?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Величие и Билан

Дмитрий Быков пишет в point.ru:

Надо в самом деле очень не уважать свою страну, полагать ее очень уж бросовым товарцем, чтобы увязывать ее величие с Димой Биланом. Это вообще давняя патриотическая традиция, проистекающая, конечно, от недооценки родной земли: стоит России одержать какую-нибудь совершенно незначительную и нехарактерную для нее победу - и по этому микроскопическому поводу поднимается дружный, хорошо спланированный рев: оле, оле, оле, оле! Россия, вперед! У нас лучшие футболисты, хоккеисты, гандболисты, эквилибристы, ложкари, у нас самые сознательные рабочие и самые высокие удои! И если удои, а также футбольно-хоккейные триумфы еще имеют какое-то отношение к величию (в частности, недавняя победа хоккейной сборной действительно доказала русскую способность вырывать победу зубами), - то триумф Димы Билана есть личный триумф Димы Билана, с которым его и надлежит от души поздравить, но никакого отношения к величию России он, понятное дело, не имеет. Величие России никогда не зависело от попсы, сколь бы качественной эта попса ни была. Третье место Валерии в британских чартах опять же не доказывает величия России, ибо этот параметр определяется не британскими чартами. Надо как-то раз навсегда для себя решить, что Россия является великой априори, в силу своей истории, размеров, интеллектуальных (а потом уж сырьевых) ресурсов, - и такая ничтожная вещь, как конкурс "Евровидение", ровным счетом ничего не добавляет к ее победам, поскольку в мире больших ценностей эта пылинка даже не рассматривается.

http://www.point.ru/author/2008/05/27/16460
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
milk_gilmanoff
May. 27th, 2008 01:24 pm (UTC)
аплодисменты автору!
amnuel
May. 27th, 2008 01:37 pm (UTC)
Это разве сейчас началось? "А также в области балета..." В Большом театре был замечательный балет, но как он доказывал величие СССР? Предсталяю фразу: "Новый сезон в Ла Скала еще раз показал величие Италии". И что-то я не читал, чтобы "Манчестер Юнайтед" после победы был бы принят в Виндзорском замке или на Даунинг стрит. А "Зенит" таки в Кремль попал. Выиграли ребята - замечательно. Гордость за команду - естественно! Но при чем здесь гордость за державу?
Вот когда первые в космосе - это да, тут вся держава старалась и добилась.
lartis
May. 27th, 2008 02:10 pm (UTC)
Началось это, конечно, не сегодня, но именно сейчас приобрело запредельно гротесковые, пародийные черты. Президент поздравляет Билана...
irka_bacilla
May. 27th, 2008 03:42 pm (UTC)
Но образование нашего президента и его мировоззрение, а также многих, кто руководит сейчас этой ура-компанией формировалось отнюдь не в 90-е годы. Этот момент несколько притянут за уши. А в остальном хорошо сказано о том, что и обсуждать-то не хочется. Вернее, непонятно, с какой стати обсуждать, если меня это событие никак не касается.
granata_rf
May. 27th, 2008 03:47 pm (UTC)
Ну так гордиться историей разучились, Союзом гордиться им вроде как стыдно. А гордиться страной хочется. Ну и как умеют и чем могут...

У нас то же самое. Но есть и отличия. На Украине изо всех сил учат гордиться перенесенными и придуманными-преувеличенными народными страданьями. Здоровая психика молодняка сопротивляется, но давление очень уж велико. Так что и здесь гордость за Родину скоро приобретет уродливые формы. Еще более уродливые, чем сейчас.
al_axe
May. 27th, 2008 08:10 pm (UTC)
Дмитрий Быков неправ.
Прежде всего в том, что выдаёт свои чувства за мысли. Он чувствует, что ему победа Билана не по нутру, и пытается это обосновать. Но аргументов нет, одни максимы.

Я чувствую совсем другое, и мысли у меня в связи с победой на Е-видении, соответственно, совершенно другой тональности. Но я не придаю моим чувствам вселенской (ну, или общероссийской) значимости.

С другой стороны, Дмитрий Быков, он ведь - о! Он Учитель.
lartis
May. 28th, 2008 10:52 am (UTC)
И хорошо, что не придаешь "вселенской значимости".
Написано-то о тех, кто придаёт.

А если тебе "по нутру", как Билан с российским флагом там бегал, то, извини уж, лично мне это противно было до омерзения.
al_axe
May. 28th, 2008 06:11 pm (UTC)
Володя, я написал в комменте не о Билане и даже не о Евровидении, а о методе публициста Быкова (в данном случае - публициста). О Евровидении и о Билане я достаточно подискутировал у себя в Дневнике, хватит с меня.
http://al-axe.livejournal.com/61023.html

Исходная посылка статьи Быкова такова: кто-то увязывает лауреатство Билана с величием России. Кто же он, этот кто-то? Ответа автор не даёт. Тот, кто "дружно и фальшиво ликует по ничтожным поводам". Догадайтесь сами. И далее следуют язвительные опровержения да горькие обобщения.

Это приём из области риторики, призванный придать всему построению фальшивую значимость. (Вроде другого приёма: когда у вас не хватает фактов, начинайте фразу со слов "Как известно...".) Тогда как ни о каком величии России в связи с победой Биланом, никто не говорил и не писал. Ни известные политики, ни известные журналисты, ни крупные чиновники. Маргиналы - возможно. Их в ЖЖ и в сети хватает; как и маргиналов противоположного знака - тех, кто называет лауреатство Билана позорным пятном на России (по их логике 5-е или 10-е место не было бы пятном). Но ведь Быков не на маргиналов намекал, правда?

Да, Билана принимают в Кремле, да, СМИ побуйствовали пару дней. Но дальше истеричного чиновного и журналистского ликования первой победой России в Евровидении (что правда) и опасливыми предположениями, что для нашей страны настала полоса прухи дело не шло. Так почему, с какой стати автор статьи ставит знак равенства между "дружным и фальшивым ликованием" по частному поводу с торжествами по поводу величия России? Не было таких торжеств. Это сильное художественное преувеличение. Или, прошу прощения за резкость, шулерская подмена.

Кстати, ликование у массы простых людей было никаким не фальшивым и действительно дружным. Те, кто ещё до трубных звуков "хорошо спланированного рёва" - в ту самую конкурсную ночь, - повыходили на улицы, делясь друг с другом радостью, они кто такие? "Жалобный и агрессивный народишко", как хлёстко выразился Быков? По Быкову получается - да.

Короче, исходный посыл статьи ложен. То, с чем автор сражается - его же выдумка. Больше того, всё последующее построение не выдерживает поверки здравым смыслом. Можно было бы по пунктам, по фразам ловить автора за руку, но заниматься всеми его изощренными способами пропаганды я не стану. Главное уже сказал.

А если я, по-твоему, не прав в отношении исходного посыла - требую (не знаю, от кого; наверное, от автора статьи) ссылки на источники, вызвавшие столь горькие обобщения. И если таковые найдутся - искренне попрошу прощения.

----
*если тебе "по нутру", как Билан с российским флагом там бегал*

Отвечаю так подробно, потому что тебя уважаю. Большинству людей, которые видят моё нутро ;))), отвечать бы не стал, махнул рукой.

И ещё. Признаюсь напоследок, что ни писателя Быкова, ни публициста Быкова я не люблю, мы совершенно не совпадаем. Но если б он получил какую-нибудь престижную международную премию как писатель (нобелевку ;) - я бы искренне и сильно радовался. За Россию, которую он тоже представляет
lartis
May. 28th, 2008 06:44 pm (UTC)
Саш, ты чего?
Время драгоценное тратишь...
Про нутро я вспомнил, потому как и ты в исходном своём комменте тоже ведь строишь предположения, что происходит в "нутре" Быкова. :)

Забавно, что я прямо сейчас, набрав в Яндексе "Величие России и Билан" наткнулся на материал ДВУХГОДИЧНОЙ давности некоего Циликина, прямо-таки идентичный тому, что Быков выдал. Так что эта тема не с потолка снята. :))

Единственная связь, которая может быть установлена между художником и его родиной, — духовная. Художник таинственными и неисповедимыми путями может выразить важнейшие черты национального, он может ощущать себя связанным, соприродным своей стране и народу. Более того, он может даже определить, сформировать какие-то важные черты национального облика. Но он категорически не может быть участником своего рода поединка Пересвета с Челубеем, когда войска-страны делегируют бойцам функцию их персонификации и те должны одержать некую символическую победу.
Из того, что пловец спроворил приплыть на секунду быстрее всех, следует лишь то, что он хорошо плавает. Из того, что Дима Билан занял второе место на "Евровидении", следует исключительно то, что зрители этого международного телевизионного шоу предпочли его всем остальным 22 участникам... Но эти забавные обстоятельства не находятся и не могут находиться ни в какой связи ни с государством "Российская Федерация", ни с метафизическим понятием "Россия", и вообще ни с чем, что значительнее бассейна или сцены. Более того, сострадания, если не презрения заслуживает страна, чье величие и унижение определяет степень успеха Димы Билана среди европейских домохозяек
.



al_axe
May. 28th, 2008 06:54 pm (UTC)
Так значит Быков ещё и не оригинален?
Жаль. Я-то думал... ;)))
Если серьёзно, то к автору процитированной тобой статьи у меня те же вопросы. Откуда он взял, что 2-е место Билана кто-то из достойных внимания людей (не маргиналов) связывает с величием России? Не понимаю. Притягивают за уши то, чего не существует и что удобно использовать для собственных умозрительных концепций. Не люблю я такого. И не верю таким авторам
lartis
May. 28th, 2008 07:06 pm (UTC)
Да связывают, связывают...
Хотел подтвердить какой-нибудь ссылкой из сети, но после этого материала (см. ссылку) больше ничего искать не буду. Это клиника.

http://www.kp.ru/daily/24102.4/328429/


Как бы помягче написать...
Хрен с ними со всеми.
al_axe
May. 28th, 2008 09:01 pm (UTC)
Увы, КП давно уже стала жёлтой, как понос от несвежей простокваши. Я бы не стал относиться к её, блин, агитке всерьёз.
А Соловьев давно перестал быть журналистом. С ним тем более всё ясно.
Они друг друга стоят, и каждый отрабатывает свои деньги.
Ты прав, пошли они все в жопу, включая Диму Бе. ;)))
vakurov
Jun. 11th, 2008 05:50 pm (UTC)
Точно, в жопу их всех...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner