Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

АБС и экономика

Мария Стругацкая, Егор Гайдар и Евгений Ясин
На фото рядом с Егором Гайдаром его супруга Мария Стругацкая, дочь Аркадия Натановича.

Вот, наткнулся в сети на отчёт об "экономическом" семинаре "Опыт позднесоветского чтения и литература братьев Стругацких: "смысл жизни" и "смысл текста": http://www.hse.ru/temp/2008/03_25_seminar3.shtml

Для литературы Стругацких характерен "эффект фантастического", который разрушает инерцию восприятия реальности, проблематизирует читательское представление о ней. Помимо "эффекта фантастического" литературе Стругацких присущ "эффект аллегории". Хотя "эффект фантастического" и "эффект аллегории", по оценкам некоторых исследователей, являются взаимоисключающими. Ведь герои аллегорического повествования воспринимают происходящие с ними события как нечто закономерное, не выказывая удивления. В то же время, "удивление" как реакция на "чудо" является чуть ли не обязательным признаком литературы фантастической.
Tags: АБС, Скаландис
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments