Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

"Жизнь по понятиям"

С удовольствием листаю на досуге двухтомный литературный словарь-путеводитель "Жизнь по понятиям" Сергея Чупринина.
Хорошая штука, понятная, как раз для меня.
Автор, кстати, во вступлении сразу предупреждает: "Этой книгой будут недовольны многие". В том смысле, что на всех не угодишь...

Я вот обратил внимание, что Марина и Сергей Дяченко не упомянуты в главке "Магический реализм", но зато их фамилии есть в разделе "Турбореализм".

Из моей давней (2002) беседы с М. и С. Дяченко "Эксперименты находят нас, а не мы их...":

В.Л.: Как бы вы назвали то направление, в котором работаете? К примеру, А.Столяров позиционировал в своё время себя, А.Лазарчука и В.Пелевина как основателей турбореализма, В.Звягинцев разрабатывает жилу альтернативной истории, А.Валентинов - криптоистории, А.Саломатов пишет жесткую авангардную прозу, А.Громов тяготеет к социальной НФ. А у вас? Магический реализм? Сюрреалистическая притча? Философско-сказочная проза?

МАРИНА: Скорее всего, все-таки магический реализм. М-реализм, ("Маринкин реализм"), как любит хвастаться Сережа. Хотя... мне все-таки представляется, что автор "пишет, как он дышит", а последующей классификацией должны заниматься (если захотят) какие-то более другие люди.
Tags: Дяченко, Лазарчук, Пелевин, Столяров, Чупринин, магический реализм, турбореализм
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments