?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Нечисти", вышедшие мизерным тиражом в 2002-м году в "Геликоне", долго не переиздавались. Слишком неоднозначен роман. Главные герои Денис и Лёха, очень похожие молодые люди, представляющие (если говорить весьма и весьма упрощённо) противоборствующие кланы чёрной и белой магии, по воле этих кланов неизбежно должны схлестнуться в смертельной схватке. Книга написана толковым литературным языком, следить за девиациями сюжета и тем, как герои взрослеют, вникают в колдовскую науку, проходят инициацию, копят силы для решающего боя, любопытно до изнеможения. Тем более, что все основные события происходят здесь (в Санкт-Петербурге или где-то рядом) и сейчас (приблизительно в наше время) Одна беда - читатель никак не может взять в толк: кому из основных персонажей сочувствовать, с кем себя отождествлять... Читательское недоумение усугубляет то, что по сути своей герои (и один, и второй) - нечисти. Неспроста одно из питерских издательств в своё время заклеймило данный роман как еретический. Удивляться тут нечему: о церкви и её руководящей и направляющей роли в деле борьбы с сатанистами, колдунами и язычниками в книжке - ни слова. И слава богу...

Автор тяжелейшего и депрессивнейшего "Кромешника" написал более лёгкую для чтения книгу. Сам он её называет "сказка-война".

P.S.
"Лениздат" взялся за неформатного О`Санчеса. Кроме самостоятельных "Нечистей", в прошлом году изданы его романы "Воспитан рыцарем", "Дом и война маркизов Короны", входящие в авторскую фэнтези-пенталогию "Хвак". В 2008-м обещаны новые книги из цикла "Хвак", а также переиздание "Кромешника".
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

lartis
Jan. 9th, 2008 06:03 pm (UTC)
О`Санчес всё-таки один такой
Из нескольких общих предложений моей заметки действительно непонятно, что особенного в романе. Я ведь написал информашку для тех, кто слышал об этом авторе.

Говоря "неформатный" Санчес, я подразумеваю творчество писателя в целом. В своё время в сети (и не только) много было шума по поводу его романа "Кромешник". В "Полдне" публиковался необычный по языку и содержанию рассказ "Одна из стрел парфянских". В "Амфоре" выходила любопытная книжка "Я люблю время". Сразу видно, всё это мимо тебя проскочило. Уж не вспоминаю вещах Санчеса, что в сети висят, сам не люблю читать с монитора...

Собственно, и "Нечисти" достаточно необычны: художественность и философская глубина в сбалансированном сочетании со сказочной интригой. Сказка, правда, исключительно для взрослых детей. Невесёлая.

gevorkyan
Jan. 9th, 2008 06:31 pm (UTC)
Re: О`Санчес всё-таки один такой
уговорил... прочитаю :)

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner