?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я непременно должен был прочитать роман Игоря Сахновского, поскольку формально - это фантастика. Вот, прочёл.

26 Кб>

Неудачник-герой после удара электротоком (удара неслучайного, на самом деле была попытка самоубийства) приобретает способность мгновенно получать любую информацию. Откуда - неизвестно. Да и кому нужно объяснение... Мысленный вопрос - и ответ мгновенно всплывает в мозгу мэнээса Александра Платоновича Безукладникова. Естественно, в его положении - безнадёжное безденежье, любимая жена только что ушла к знакомому бизнесменчику, с должности ночного продавца в ларьке мгновенно выперли за недостачу - одним из первых вопросов Безукладникова в мировое информационное пространство стало сакраментальное: "Где деньги лежат?". И тут всё как заверте...
Конечно же, деньги бандитские, бандиты завязаны на власть и политиков (они сами власть и политика), Безукладникова начинают искать, а он, пользуясь своими суперспособностями водит мафию и насквозь коррумпированные правоохранительные органы за нос.

Автор романа всецело принадлежит мейнстриму (в 2003-м писатель был удостоен премии "Русский декамерон", первая книга И. Сахновского "Счастливцы и безумцы" вошла в шорт-лист "Национального бестселлера", роман "Человек, который знал все" включен в список финалистов "Букера"), поэтому он не ограничивается обычным детективным сюжетом, а пытается копать глубже. Я приготовился... И вот здесь меня постигло разочарование. Во второй части романа Безукладников оказывается за границей, полноценно и хладнокровно (я бы сказал, флегматично) воюет уже с международными спецслужбами и прочими охотниками за его феноменальным даром - лакомым кусочком абсолютно для всех: от политиков и военных до бизнесменов и гангстеров. Герой претерпевает заметную метаморфозу, из слабака превращается в незаурядного человека. Но автор как бы стесняется полноценно и объёмно показать читателю всё, что происходит непосредственно с Безукладниковым, что делается внутри героя. В ряде глав книги повествование ведётся от лица второстепенного персонажа, некоего Игоря, не очень близкого приятеля Безукладникова, и читатель вынужден довольствоваться всего лишь догадками этого самого Игоря (похоже, самого Сахновского) об эволюциях главного героя, а также его впечатлениями от чрезвычайно редких встреч с Безукладниковым... Правда, в тексте приводится несколько электронных и обычных посланий Игорю от Александра Платоновича и его любовницы, проливающих дополнительный свет на некоторые загадочные обстоятельства, но лично мне всё равно чего-то не хватает. Тем не менее, пища для размышлений есть...

P.S.
270-страничный роман напечатан довольно крупным кеглем, на неплотной бумаге. Чтоб книжка по объёму полноценной выглядела. Обычный издательский приём.

P.P.S.
Романом еще до выхода книги заинтересовались кинематографисты. Сценарий фильма написал сам Игорь Сахновский в соавторстве известным театральным режиссером Владимиром Мирзоевым (он же - режиссёр будущей картины). Роль Безукладникова сыграет Егор Бероев, в картине также снимаются Екатерина Гусева и Максим Суханов.

P.P.P.S.
Френды-фантасты! Не пишите эпопеи! Кинорежиссёрам некогда читать длиннючие романы...


Купить книгу Человек, который знал всё
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
coolwind
Nov. 15th, 2007 10:30 am (UTC)
По поводу P.P.S.
А эпопеи в кинофильм и не влезут, они для телесериалов. В основу же киносценария лучше всего ложится рассказ.
ivanchenkoval
Nov. 15th, 2007 10:59 am (UTC)
Но вообще-то хороший роман? Вот критик Владимирский его и читать отказался. Все равно, сказал, не буду его номинировать.
lartis
Nov. 15th, 2007 11:14 am (UTC)
У вас с критиком Владимирским какие-то особенные, сложные отношения... :))

Роман хороший (по пятибальной системе на "4 с минусом"), но, похоже, номинировать его на фант. премии я не буду, пусть "Букеров" получает. Хотя окончательно не зарекаюсь, подумаю.

А ещё я надеюсь, что Мирзоев снимет по роману хорошее многожанровое кино. Основа позволяет: тут тебе и фантастика, и триллер, и детектив, и любовная драма (и комедию местами можно ввернуть). Правда, есть с мультижанром серьёзная опасность: зритель не сможет идентифицировать и - пиши пропало.
ivanchenkoval
Nov. 15th, 2007 11:18 am (UTC)
Мирзоев — тетральный режиссер, поэтому трудно предугать, что получится. А Владимирский — мой виртуальный проводник в сложный мир современной фантастики. Им я поверяю правильность собственных выводов, потому и волнуюсь всегда.
lartis
Nov. 15th, 2007 11:25 am (UTC)
Да уж...
Нет у нас школы кинофантастики.
Хотя школа-то, может быть, и есть. Нет учеников.
franklynharewe
Oct. 9th, 2008 05:28 pm (UTC)
Я опасаюсь потому, что он мне рассказывал, что у него были контакты с девушками (правда, он мне говорил, что все его контакты с девушками были защищённые).
dominickspahr
Oct. 17th, 2008 09:47 am (UTC)
Но ведь те кто его выбрали скорее всего уверены в том что он не исчезнет.
velobos
Nov. 15th, 2007 11:04 am (UTC)
Я в "Книжном Обозрении" год назад прочитал фрагмент (очень удачный фрагмент оказался), потом нашёл журнальном варианте (он выложен где-то на каком-то официальном журнальном сайте), начал читать и в результате _пролистал_. Формализовать причины сейчас неохота, но вот ведь блин ВИДНО, когда пишет фантаст, а когда - мэйнстримщик.
lartis
Nov. 15th, 2007 11:23 am (UTC)
Я читал и отдыхал.
Но глубины не хватило, на которую я почему-то настроился (номинировали же человека на всякие серьёзные премии).

> ВИДНО, когда пишет фантаст, а когда - мэйнстримщик.

90% современной фантпрозы мне невыносимо скучно читать... Хочу выйти нахрен из этих дурацких номин. комиссий. Жалко себя и своё время.
velobos
Nov. 15th, 2007 11:31 am (UTC)
Если не платят за работу в комиссии хотя бы две-три тысячи рублей в месяц (плюс непременное обеспечение текстами, плюс накладные расходы), то оставаться там можно только по причинам статусности.
lartis
Nov. 15th, 2007 12:14 pm (UTC)
Какие там деньги...
Книги и материалы - только сам (за редким исключением - когда дарят) покупаю. Как и все остальные члены номкомиссии.

В прошлом году номинационной комиссии "Интерпресскона даже спасибо за работу никто не удосужился сказать. Фамилий её участников не было ни в программке ИПК, ни на сайте конвента. Зато полить грязью номинаторов желающих хватает - ведь на всех не угодишь и всё не охватишь...
richiepeckham
Oct. 17th, 2008 04:55 am (UTC)
Я тоже живу в своей системе ценностей, и то, что у нас страна х*евая, в правительстве - говнюки, русские мультфильмы невозможно смотреть, не заснув, одежда из шопов - клоака, особенно клоачен топшоп, то, что аниме - это тошнотворные рисунки, за редким исключением в виде действительно прекрасных мультфильмов, то, что костлявая худоба - антипод красоты, то, что классические книги лучше современных, а Чак Палланик - сосредоточие всей графомании, меня не переубедит НИКТО.
marigalina
Nov. 15th, 2007 11:41 am (UTC)
это намек:
Ларичек, у РФ портфель с рецензиями иссякает, они ждуть
lartis
Nov. 15th, 2007 12:16 pm (UTC)
Re: это намек:
Да я чего-то обленился: лень шлифовать и разворачивать для журнала...
Ладно, чё-нить сделаю.
marigalina
Nov. 15th, 2007 01:28 pm (UTC)
Re: это намек:
сделай плз.
lartis
Nov. 22nd, 2007 09:46 am (UTC)
Re: это намек:
отправил Ираклию.
или надо было тебе?
marigalina
Nov. 22nd, 2007 10:35 am (UTC)
Re: это намек:
ему, ему. целую. То есть целУю
marigalina
Nov. 15th, 2007 01:29 pm (UTC)
Re: это намек:
я тоже думаю на какую-н. мейнстримовщину сделать для них, вот парой и пойдем :)
(Anonymous)
Dec. 3rd, 2007 05:12 pm (UTC)
А журнальный вариант насколько от книжного отличается
from Rashid
m_inackov
Nov. 15th, 2007 11:12 am (UTC)
Обычное дело, не умеют мэйнстримщики писать фантастику и никогда не сумеют - мЫшление у них не так заточено! А вот хороший фантаст запросто напишет чё-нить мейнстримское, была бы охота ;))!
lartis
Nov. 15th, 2007 11:17 am (UTC)
Сахновский и не собирался писать фантастику...

Роман неплохой, не стоит осуждать его, не прочитав.
Для меня дело в другом. Я ждал более глубоких наворотов, а произведение оказалось достаточно лёгким чтением, почти развлекательным.
svet_smoroda
Nov. 15th, 2007 12:15 pm (UTC)
френды-фантасты пишут то, за что платят :)
lliothar
Nov. 15th, 2007 10:01 pm (UTC)
Мда, вот и "Волкодава" они не осилили... :)))
vvladimirsky
Nov. 17th, 2007 09:49 pm (UTC)
Сделаешь из этого рецензию?
lartis
Nov. 17th, 2007 10:25 pm (UTC)
Сколько знаков?
vvladimirsky
Nov. 17th, 2007 10:44 pm (UTC)
3500 или 4200.
lartis
Nov. 17th, 2007 10:29 pm (UTC)
Вася, какой у тебя юзерпик классный!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner