Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Перечитывал Ольгу Ларионову

Философско-психологическую фантастику Ольги Ларионовой помнят и любят. Стоит поработать поисковиком хотя бы в ЖЖ - обязательно всплывут ссылки на её "Леопарда с вершины Килиманджаро" и "Сказку королей". Любят и помнят её космическую оперу "Чакра Кентавра"...

Перечитывая вещи Ольги Николаевны, обнаружил некую закономерность: юные, утончённые, неимоверно красивые героини, с которыми у главного героя-мужчины происходит совершенно несчастная любовь, непременно гибнут. По большому счёту в их смерти всегда виноват этот самый главный герой, чрезмерно рефлексирующий и нерешительный. Примеры: тот же "Леопард" (Илль), "Сказка королей" (Дениз), "Перун" (Кира). И т. д.
Кстати, заметил (ранее как-то не обращал на это внимания) некоторую схожесть интонаций прозы Ольги Ларионовой и Вячеслава Рыбакова. Ленинградская школа...

А вот любопытная закономерность совсем другого плана: в советском ещё Лениздате авторские сборники О.Ларионовой выходили раз в десятилетие, с интервалом в десятилетие.

1971 г. - "Остров мужества". Именно эту книгу Георгий Гречко, большой поклонник Ларионовой, брал с собой в космос. Предисловие к сборнику написано Иваном Ефремовым. Фантастический классик рассуждает в нём о критериях разграничения научной фантастики и "чистой" фантазии. Т.е., ещё в то время, практически при полном отсутствии издания фэнтези в СССР, вопросы эти фантастов волновали...
1981 г. - "Сказка королей". Предисловие написал Георгий Гречко. Главная мысль весьма актуальна - "...давайте отучаться делить литературу на секторы фантастики и реалистики". А заканчивает свой текст космонавт так: "Я - за магический реализм нашей фантастики!"
1991 г. - "Формула контакта". Предисловия нет.

ОМ_25 Кб СК_18 Кб ФК_29 Кб

Несмотря на большие проблемы с покупкой фантастических книг в СССР с этими сборниками (особенно с двумя первыми) мне повезло - я приобрёл их сразу же после выхода. И сохранил до сегодняшнего дня.

Через 15 лет, в 2005-м, уже нынешний Лениздат вернулся к произведениям Ольги Ларионовой и выпустил её роман "Евангелие от Крэга", впервые изданный в 1998-м году. Это продолжение цикла, начатого повестями "Чакра Кентавра" (1988) и "Делла-Уэлла" (1996). В 2005-м же году в Лениздате вышла и новая, заключительная часть космической саги о слепых рыцарях-аристократах и птицах крэгах, ставших их глазами - "Лунный нетопырь".
Tags: Гречко, Ефремов, Ларионова, история фантастики, нижегородские издательства, рецензенты, старые книги
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments