Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

"Двойная звезда" на семинаре Б.Стругацкого

Вчера в рамках семинара Бориса Стругацкого состоялась презентация книги Бориса Вишневского "АБС: двойная звезда".
Для начала выступил сам Б.Вишневский.
А потом...



Автора журили за эклектичность и явную политизированность, я бы сказал - однопартийность издания (это не удивительно: журналист Б.Вишневский - давний функционер партии "Яблоко"), ругали его и за композиционную невыстроенность книги. Наиболее ярыми оппонентами оказались: М.Алфёрова, А.Мазин, Н.Галкина, А.Лазарчук.
Мэтр сказал несколько слов о несбалансированности: "много Стругацких и мало самого Вишневского". Зато Стругацкому понравилась подборки фотографий, которые включены в книгу (БНС же и предоставил автору ряд любопытных и редких снимков из своего архива).

Лично я отметил пару зацепивших меня моментов (кстати, выступать мне пришлось в самом начале, никто не хотел быть первым оппонентом, особенно после комплиментарного выступления директора ЦСЛиК Д.Каралиса):
1) Автор подтверждает собственные рассуждения о любимых произведениях АБС обильными выдержками из книги Б.Стругацкого "Комментарии к пройденному", что выглядит несколько нескромно: изначально "Комментарии" писались вовсе не для этого.
2) Очень уж бросается в глаза в разделе "Невесёлые беседы при свечах", как интервьюер безуспешно пытается получить от Б.Стругацкого ответы, которые чётко вписались бы в политическую парадигму "яблочников".
Тем не менее, я считаю, что книга любопытна, как иллюстрация, как слепок эпохи перемен, в которой нас угораздило жить... Собственно, я уже писал об этом в своей рецензии "Комментарии из будущего": журнал "Реальность фантастики" (Киев), январь 2004; журнал "Библиоглобус" (Москва), декабрь, 2003.

Защищали автора А.Измайлов и Д.Каралис. Основной аргумент последнего: "видно, как сильно автор любит Стругацких, а вы - ревнуете"...

Происходящее фиксировала на плёнку бригада телевизионщиков во главе с режиссёром Луизой Тележко.

Закончилось всё распитием шампанского. Борис Вишневский "проставился".
За этим занятием мы с ним, наконец, и познакомились...

Здесь фото: Б.Вишневский с Б.Стругацким (100 кб).
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments