Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Сегодня - 75 лет Владимиру Войновичу

ВВ_11 Кб

Интервью писателя "Московским новостям":
http://www.mn.ru/issue.php?2007-37-44

МН: Кстати, постепенно приближается время вашей антиутопии "Москва 2042". Возможен ли беспредельно мрачный поворот в развитии общества, описанный в этом романе?

Войнович: С годами я все больше убеждаюсь, что возможно все. В конце 80-х - начале 90-х у меня были большие надежды. А сейчас я вижу, что общество в принципе осталось тем же, оно мимикрирует, меняет свои поверхностные взгляды, но в нем заложен вирус прежней болезни, который может привести к катастрофическим последствиям.
Теперь я вижу, что 1991 год обернулся эмоциональным всплеском, не более: вышли на баррикады, свалили Дзержинского, и если его снова поставят, придет Новодворская с компанией, пошумят и на этом дело кончится. Общество опять погрузилось в спячку, а всякие предрассудки, фобии усилились.
Tags: Войнович, интервью
Subscribe
promo lartis август 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments