Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

ЖЖ в фантастической литературе

Примерно год назад я писал, что ЖЖ - это примета времени, без упоминания которой трудно обойтись современному литератору.
У Марины и Сергея Дяченко в романе "Алёна и Аспирин" ЖЖ - это ЖЖ: "...Рабочий день набирает обороты, кто-то ходит, кто-то ездит, кто-то просто сидит в офисе и от нечего делать пишет френдам в "Живые Журналы".
У Дмитрия Быкова в поэме "ЖД" ЖЖ - это "Живой Дневник": "...Может, сами ЖД и придумали его для конспирации?"
У Виктора Пелевина в книге "Ампир В" ЖЖ - "Жопная Жужжалка", "отхожее место духа": "...Ведение блога - это защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом".

Теперь к читателям приходят вещи, в которых ЖЖ является неким краеугольным камнем, на котором выстроен сюжет произведения, а иногда - даже и главным героем этого произведения.
Я говорю о новом романе Александра Житинского "Государь всея сети" (ЭКСМО, 2007), рассказе Яны Дубинянской "Живой (?) журнал", недавно вышедшем в "Если", и нигде пока ещё не опубликованном рассказе Александра Щёголева "Записки сумасшедшего XXI".
Tags: ЖЖ
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments