Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

"Родительский день" Виктора Точинова

На днях приобрёл 8-ой "Полдень" и прочёл "деревенский роман" Виктора Точинова "Родительский день" (начало было в июльском выпуске альманаха, а я не люблю читать с большими перерывами, поэтому ждал 8-й нумер). Вещь о том, к каким печальным последствиям приводит двух близких людей взаимное недоверие и непонимание. Действие происходит в деревне Загривье под Кингисеппом и развивается в традиционных для Точинова "кошмарных и запредельных" декорациях. Кстати, в авторском послесловии писатель вместе с рядом пояснений даёт ответ на вопрос, которым ему довольно часто задают: зачем он "такое" пишет? Отвечает Виктор примерно так: чтоб показать, как с обыкновенных человеков (не суперменов каких-нибудь) в экстремальных обстоятельствах вся шелуха слетает, и они демонстрируют своё нутро.
Что ж, показать нутро Точинов умеет...

Р.S.
Автор утверждает, что большинство реалий романа взяты из жизни. Он их "видел, слушал, обонял, держал в руках..." Я тоже видел три тех самых холодильника, что фигурируют в "Родительском дне".
P.P.S.
Одним из действующих предметов романа является колун обыкновенный (с ручкой, обмотанной на конце синей изолентой). Художник, иллюстрировавший роман, колун в руках явно никогда не держал: на нескольких (трёх) картинках он упорно рисует топор...
P.P.P.S.
Моя рецензия на дебютный фантастический роман В.Точинова "Пасть" (2003):
http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail.php?ID=16090
Tags: Точинов, мои отзывы, мои рецензии
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments