?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статьи о творчестве братьев Стругацких в апрельском номере православного журнала для верующих и неверующих "Фома": http://www.foma.ru/articles/foma/tema/strugatskie/

Благословенный vitaly_kaplan, одари бумажным нумером!

Tags:

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
zvantsev
Jun. 2nd, 2007 07:26 pm (UTC)
Боже ж мой, которого нет! Мне, наверно за грехи мои, дали прочесть с месяц именно бумажный нумер. Но я (тут, в ЖЖ) промолчал. Ибо журнал этот (неправда Ваша) не для "верующих и неверующих", а для "сомневающихся". А я к таковым не отношусь.

Особенно запал в душу (которой нет) этот чудесный автор, г-н Ткаченко, у которого за спиной фантастическое (в обоих смыслах) образование - какое-то заведение, где готовят деревенских завклубов. Ну, и не такое бывает. Но он смеет судит о Стругацких! Он разрешает, позволяет им быть.

А не пошел бы он вместе со всем своим православием?
zvantsev
Jun. 2nd, 2007 07:58 pm (UTC)
1. На обложке журнала написано "для сомневающихся". Отсюда, понятно, и "Фома". Православное издание для неверующих - это какая-то дичь, не находите? Мне, неверующему, этот самый совет Патриархата не только не авторитет, а ровно наоборот. Это издание для верующих, которые по каким-то невнятным причинам еще фрондируют против, блин, матери-церкви.

2. Плохо или нет - дело вкуса. Основную идею я, как считаю, изложил точно. Пусть себе будут АБС, и погаже найдутся писаки. Православным читать можно. Но редко. И с батюшкой посоветовавшись. (А то и с матушкой.) В общем, Полдень - это аккурат перед приходом Антихриста. Вот до чего людишки-то дошли. У-у! Тьфу, зла на эту поповщину не хватает. Впрочем, картинки хорошие.
lartis
Jun. 2nd, 2007 08:03 pm (UTC)
> Отсюда, понятно, и "Фома".

Дык, Фома-то как раз был неверующий.
Я и решил, что издание для меня.
zvantsev
Jun. 2nd, 2007 08:08 pm (UTC)
Ну как, как апостол Фома мог быть неверующим? Он именно что усомнился чуток, и его убедили: разрешили вложить персты. Остальным (всем, не только апостолам) полагается верить так. Без убеждения.
lartis
Jun. 2nd, 2007 08:15 pm (UTC)
:))

Тем не менее, фразеологический оборот "Фома неверующий" распространён архишироко. И обозначает он человека, которого трудно заставить поверить во что-либо, чему-либо...

Кстати, в поисковиках ж-л "Фома" всё-таки позиционируется как издание о православии для неверующих и ищущих. Специально сейчас посмотрел.
Он явно для меня. :)
zvantsev
Jun. 2nd, 2007 08:26 pm (UTC)
Да, конечно. И мсье Михалков даже пытался оторвать этот образ от религии (наверно, сверху заказали). Помните: "Аллигатор глотнул"? (Это в Африке-то.) Но все-таки в норме эта евангелическая фигура именуется "Фома неверящий". Есть разница.

Впрочем, если Вы ищущий, то да. Полезный журнал. Уже, почитай, нашли.

А что их искать, попов-то? Сейчас они, как тараканы, из каждой щели лезут. После освящения морского старта для баллистических ракет я уже ничего не ищу. Только чтоб отстали.
lartis
Jun. 2nd, 2007 08:32 pm (UTC)
Скорее - "Фома неверный".

Насчёт попов... Видите мои улыбки и смайлики? Совсем недавно стонал в ЖЖ: http://lartis.livejournal.com/455234.html
zvantsev
Jun. 2nd, 2007 08:40 pm (UTC)
Да я что? Я ничего. Попы - они огромадно сердитые. И журналы у них гадские. А Вы зачем-то разрекламировали эти помои. Вон, Урус-хай уже откликнулся. Самый верный способ - множить на ноль. "Я под их влиянием не нахожусь".
lartis
Jun. 2nd, 2007 08:52 pm (UTC)
Да-а-а...
С таким же успехом меня можно обвинить в рекламировании Стругацких. Не думаю, что мой скромный блог имеет какое-либо влияние на крепкие умы прочих жэжистов.
zvantsev
Jun. 2nd, 2007 08:54 pm (UTC)
Имеет-имеет. Еще какое. Но рекламирование АБС - это нака. А "Фомы" - бяка.
lartis
Jun. 2nd, 2007 08:58 pm (UTC)
Отправляюсь спать с гордой удручённостью.
leo_l_leo
Jun. 3rd, 2007 09:09 am (UTC)
Так не факт, что "вера" в современном значении, это то, как ее понимали последователи Христа.
В византийской же философией наряду с надеждой и любовью вера была одним из путей реализации эмоционально-мистической интуиции, "софии" , как инструмента познания.
Фома же олицетворяет иной способ познания - эмпирический опыт.

И то, и другое сложно, но метод Фомы в наше время может быть ближе.
leo_l_leo
Jun. 3rd, 2007 06:26 am (UTC)
"Ну как, как апостол Фома мог быть неверующим? "
Обыкновенный такой апостол был из числа 12, не ниже остальных, яркая личность со своим характером и методами религиозного познания.

Проверять надо все .
shturmfogel
Jun. 3rd, 2007 09:52 am (UTC)
Почитайте, интересный взгляд. И никто там не решал быть Стругацким или не быть . Кто мы такие, чтобы что-то запрещать или разрешать классикам? Мы просто показали свой взгляд на их книги, а Ткаченко рискнул предложить свои варианты ответов на поставленные АБС вопросы.
На самом деле, очень бы хотелось на все эти темы грамотно поспорить. Опубликовать, скажем, какой-нибудь полемический ответ. Только вот на РОСКОНе люди все обещались что-нибудь написать, да никто так и не собрался. Жалко.
lartis
Jun. 3rd, 2007 10:47 am (UTC)
Может, что-нибудь получится по итогам обсуждения апрельского номера 7 июня в "Библиоглобусе"?
Жаль, я далеко от Москвы, не могу поприсутствовать...
shturmfogel
Jun. 3rd, 2007 06:16 pm (UTC)
Хотелось бы! Очень надеюсь, что придут представители разных точек зрения. Причем будут спорить, а не просто послушают, а потом напишут в ЖЖ десяток-другой анонимных гадостей, как это было после нашей с Виталием презентации в Питере :)
velobos
Jun. 4th, 2007 06:35 am (UTC)
Как там можно спорить с людьми, которые "Полдень 22 века" считают пришествием Антихриста?
shturmfogel
Jun. 4th, 2007 07:53 am (UTC)
Ткаченко далеко не первый, кто видел в мире Полдня признаки грядущего социального кризиса человечества. Что в этом странного?
velobos
Jun. 4th, 2007 08:01 am (UTC)
да-да, если Адольфу Гитлеру какому-нибудь показали бы в 1938-м Нюрнбергский процесс - он бы то же завопил "Какой ужасный мир вы мне рисуете!!!! Извекрги!!!"

Истрия должна кончится - в том смысле, как это опростоволосившийся Фукуяма считал. История войн, история правящих монарших династий - всё это пошло и противно разуму и интеллекту человека. Вот такой мир - с окончившеся историей - и описали Стругацкие. А что всяким брутальным личностям не нравится пацифизм - так это их личные комплексы и психиатрические проблемы, которые не надо вешать на других людей.
vitaly_kaplan
Jun. 3rd, 2007 01:31 pm (UTC)
Насчёт бумажного экземпляра: скинь мне на мыло kapvit[]foma.ru свой точный почтовый адрес и телефон, попробуем через наше питерское представительство. Вообще-то "Фома" в Питере продаётся много где, но апрельского номера, сейчас, наверное, уже не встретишь.
lartis
Jun. 3rd, 2007 03:47 pm (UTC)
Мой почтовый адрес указан в самой первой, верхней, превентивной записи моего ЖЖ:
http://lartis.livejournal.com/276562.html?mode=reply

188540, Ленинградская обл., г. Сосновый Бор, а/я 69.
Ларионову Владимиру Александровичу.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner