Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Прочитано. "Звезда Полынь"

Прочёл "Звезду Полынь" Вячеслава Рыбакова с большим интересом, практически на одном дыхании. В романе достаётся и внешним врагам России, и внутренним. А ещё - фашистам и либерастам (представитель последних нарисован с особенно-гротескной тщательностью). Но самое главное в книге - попытка автора доказать себе и читателю, что Россия ещё в состоянии подняться (во всех смыслах), что её духовный стержень не сломан, что совесть и ум (я не про КПСС) сохранились. По Рыбакову нужно всего лишь собрать честных людей, которые хотят и умеют работать, в своеобразную резервацию-заповедник и дать им возможность трудиться на благо страны. Я утрирую, но утопический городок Королёв-16 в романе действительно существует.

Традиционные в последние годы для прозы Рыбакова публицистические страницы в "Полыни" имеются, но читаются они легко и с интересом. И выводы любопытные, ясные...

"Ведь мы вот уж сколько десятилетий лишь судорожно дергаемся на одном месте. История наша, несмотря на океаны крови и кажущееся изобилие судьбоносных событий, прекратила течение свое. Потому что наша культура не в силах ответить на очень важный и очень простой, самый простой и самый важный вопрос, а без этого все мудрования - подозрительны как игра ума, жаждущего хотя бы в мире иллюзий скомпенсировать фатальную жизненную неудачу...

...для чего живём?..

...Мы попытались жить для величия державы - и обломались. Потом попытались жить для светлого коммунистического завтра - и обломались еще больней. Полтораста лет бьемся лбом в эту стенку - и никак не можем двинуться дальше. Хотя оба эти ответа вроде бы - в православной традиции..."


Между прочим, писатель даёт свой ответ на этот неподъёмный для среднего ума вопрос.

И, конечно, в книге присутствует то, чем всегда был силён Рыбаков: умение обнажить нерв, показать самую суть переживаний совестливого и беспомощного в житейском, корыстно-лживом мире (но не в мире его гениальных научных догадок) героя-интеллигента, беспощадно и непошло рассказать о любви.

***

Роман появился благодаря несостоявшемуся проекту издательства "Амадеус" "про новую русскую атаку на космос". Что ж, бывает и провалившиеся дела чему-то способствуют... Спасибо "Амадеусу"! А благодарность Антону Первушину Рыбаков выразил в посвящении.

***

Прочёл я и "Три холма, охраняющие край света" Михаила Успенского, но сказать об этой книге мне нечего...
А! Вот что могу сказать! Сисястая девица на обложке книги с ведущей телепедерачи "Секс с Анфисой Чеховой" срисована.
Tags: Рыбаков, книги
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments