Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Призреть призрак

Обратил внимание на любопытное совпадение. В двух разных повестях двух разных авторов живущих в двух разных странах и опубликованных в двух разных журналах, выходящих опять-таки в двух разных странах (Павел Амнуэль "Замок для призрака" ["Реальность фантастики" # 5, 2006] и Святослав Логинов "Барская пустошь" ["Если" # 9, 2006]) рассказывается о том, как главные герои-мужчины строят дома-замки-усадьбы для симпатичных призраков женского пола, с которыми собираются потом в этих хоромах жить. Только у Амнуэля всё окутано романтическим флёром (как-никак, действие происходит в туманном Альбионе), а у Логинова романтика пожиже (да и откуда ей взяться в замшелой Новгородчине?), но тоже присутствует. И финалы похожи: у основных персонажей всё сладится. Конечно, я очень схематично суть изложил. Не углубляясь в анализ и перипетии сюжетов.
Повести хорошие. Опять же - главного (причём - положительного) героя в "Барской пустоши" Ларионом зовут, что мне, конечно, приятно. :))

Заодно цитата из Логинова:
"...давно известно, кто с родных мест во что бы то ни стало в столицу перебраться хочет, тот, может, успеха и добьётся, но скурвится очень быстро. Москва на это дело беспощадная - ни талант не спасёт, ни умище - высосет столица приезжего, что паук муху, и наполнит пустую шкурку всякой бестолковщиной. Это и называется: измосквичиться."
Tags: Амнуэль, Ларионов-персонаж, Логинов, книги
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments