Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:
  • Mood:

Моя беседа с Робертом Шекли, которой не было...

Недавно в России был Роберт Шекли (приезжал в Екатеринбург на «Аэлиту»). Я наткнулся на интервью с ним в «РЖ»: http://www.russ.ru/krug/20030806_sk.html
Интервьюер и не подозревает, что знаменитый фантаст уже дважды бывал в нашей стране, а именно в Санкт-Петербурге на «Странниках» - в 1997-м и 1999-м годах. Но речь не об этом...

Неудовлетворённый довольно слабым материалом, я решил поискать в Инете другие интервью прикольного американца, данные им в России. Набрал в поисковике слова «Шекли» и «интервью» и нашёл… своё интервью с Шекли на фантастическом болгарском сайте «Фентернет», причём интервью, которое я никогда у писателя не брал:
http://www.fantastika-bg.com/fenternet.php?menu=0&rid=51&mesec=12&godina=2003&id=2
Во дают болгары! В Сети обычное дело, когда твой материал используют без разрешения, но чтобы приписывали что-то…
Я на «Странниках» с Шекли действительно общался:
http://fandom.rusf.ru/foto/1999_strannik/033_big.htm
но что касается беседы...

А написано-то как!
«Голямата изненада на този брой Фентернет са двете обширни интервюта от Робърт Шекли и Борис Стругацки взети СПЕЦИАЛНО! Това стана възможно с помоща на големия руски фен Владимир Ларионов, който лично излови Шекли в Санкт Петербург и му зададе обсъдените от двама ни въпроси, а Борис Натанович отговори частично по Интернет, частично в личен разговор с Ларионов»:
http://www.fantastika-bg.com/fenternet.php?menu=0&rid=44&mesec=12&godina=2003&id=0
Т. е., я - специально для них Шекли отлавливал!
Я – большой русский фен!
И вообще, это - "голяма изненада този брой" (большая неожиданость этого номера). Добавлю, что такой "номер" для меня тоже - "голяма изненада".

На том же болгарском сайте действительно есть моя беседа и с Борисом Стругацким - «Академик фантастики»:
http://www.fantastika-bg.com/fenternet.php?menu=0&rid=52&mesec=12&godina=2003&id=2
В данном случае - обычная история: интервью с БНС делалось мною для «Независимой Газеты», с её сайта и содрано, но в болгарском тексте не все вопросы и ответы из того моего материала...
Мой болгарский «соавтор» А.Славов с которым мы якобы «съвместно» беседы делали, никогда ко мне не обращался. Я немножко знаю Атанаса Славова, знакомился с ним, когда ездил в 91-м году на «Орфкон» в Бургас, он председателем оргкомитета тогда был.
Неловко как-то за него...

UPD
А интервью с Робертом Шекли я действительно сделал. Настоящее. Примерно через год после этой записи.
Tags: Шекли, личное, мои интервью
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments