Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Я тоже посмотрел "Парфюмера"

Оценку давать не буду, тут без меня уже понаписали...
См., например:
http://petro-gulak.livejournal.com/427633.html
http://miss-arbuthnot.livejournal.com/242430.html?nc=47
http://gromovytsa.livejournal.com/170165.html?style=mine
http://viata.livejournal.com/99482.html#cutid1

Отмечу особо вот этот коммент velobos в одном из обсуждений:
"Гипотетически цивилизация могла бы жить и общаться через запахи (см. насекомых), но для этого надо чтобы запахи были либо включены в рефлексы (как у тех же пчел, бабочек и мурашиков), либо были прописаны в культуре (то есть детей учат этим запахам, как нас - буквам, цифрам и письму со счётом)). Гринуй же не имел генетической памяти; человечество тоже не имеет культуры общения феромонами. Зюскинд вывел какого-то дьявола, чьи знания и умения имеют внеземную природу. Поэтому "Парфюмер" остается фантастической (но не научно-фантастической ) книжкой - по крайней мере, в моей табеле".

И в пандан - слова viata:
"Зюскинд - единственный из известных мне авторов, кому удалось подробно, изнутри показать нечеловеческое мышление и логику. В его книге Гренуй - не человек по личности, хоть и человек по физиологии. У Тыквера Гренуй - сумасшедший и маньяк, но несомненно человек".

Сравнивая книгу и фильм я чувствовал то же самое...
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments