Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

"АБС-премия-2006". Вольная фотостенограмма



21 июня 2006 года в Санкт-Петербурге состоялась Восьмая церемония вручения Международной премии в области фантастической литературы имени А. и Б. Стругацких - "АБС-премии". Премия учреждена "Центром современной литературы и книги" (директор Дмитрий Каралис) в 1998 году и присуждается по двум номинациям: за лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ) и за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга). Нынешняя церемония проводилась в день 77-летия писателя по имени "Братья Стругацкие", которое отсчитывается c 21 июня 1929 года - даты, находящейся ровно посередине между датами рождения Аркадия и Бориса.

БНС перед началом церемонии:
АБС-2006

По формулировке БНС (именно так часто минимизируют имя Бориса Натановича Стругацкого): "Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причём под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений литературы - от чистой НФ в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли, до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф.Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или - "современных сказок" Е. Шварца или В. Шефнера. Награждается не автор, а произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии".

БНС произносит вступительное слово:
АБС-2006

В своей "тронной" речи, предваряющей награждение финалистов (облачённые в фиолетовые мантии, они нервно-радостно ожидали решения своей участи), Борис Стругацкий сообщил: "В последние несколько месяцев...

...шло тщательное, старательное, добросовестное изучение того, что наши писатели написали и напечатали на протяжении 2005-го года. Должен сказать, что этот год был недостаточно богат. Обычно рассмотрению подвергается 45-50 наименований художественной литературы. в этот раз их было всего лишь 26. Критики и публицистики обычно бывает порядка 20 названий, в этот раз было всего 11... Но, тем не менее, выбирать было из чего, и мне было, чем наняться".

БНС отметил большую работу, проделанную номинационной комиссией в составе В.Борисова (Абакан), В.Владимирского (СПб) и В.Казакова (Саратов), которая представила мэтру списки наиболее интересных и достойных произведений. Кстати, члены жюри премии тоже имеют право выдвигать номинантов, и они этим правом активно пользуются. Далее БНС разъяснил тонкости процедуры "появления на свет" лауреата "АБС-премии": "Многие до сих пор считают, что "АБС-премию" даёт Б.Стругацкий в единственном числе. Это абсолютно неверно. Процедура довольно сложна и многоэтапна. Сначала Б.Стругацкий изучает разнообразные номинированные тексты, затем выделяет из них, как минимум, три художественных и, как минимум, три литературно-критических. Таким образом, формируется массив финалистов. Это люди, произведения которых, по мнению БНС, имеют право быть лауреатами. Но решает то, кому быть лауреатом, не БНС, а специальное жюри".. Постоянное жюри "АБС-премии" назначено лично Стругацким, в него входят известнейшие представители фантастической литературы, критики и издательского мира. Состоит жюри из 17 человек. Мэтр назвал их фамилии: Роман Арбитман (Саратов), Виталий Бабенко (Москва), Сергей Бережной (СПб), Наталья Галкина (СПб), Эдуард Геворкян (Москва), Никита Елисеев (СПб), Александр Житинский (СПб), Андрей Измайлов (СПб), Андрей Лазарчук (СПб), Святослав Логинов (СПб), Евгений Лукин (Волгоград), Сергей Переслегин (СПб), Геннадий Прашкевич (Новосибирск), Вячеслав Рыбаков (СПб), Михаил Успенский (Красноярск), Александр Щёголев (СПб), Николай Ютанов (СПб).

Ниже - "массив" финалистов "АБС- премии", сформированный Б.Стругацким по итогам прошлого, 2005 г.

В номинации "Художественное произведение":

Быков Д. "Эвакуатор" - М.: Вагриус, 2005;
Житинский А."Спросите ваши души" // ж-л "Полдень, XXI век", # 1, 2005;
Столяров А. "Не знает заката" // "Нева", # 10-11, 2005 г.

В номинации "Критика и публицистика":

Бондаренко С."Неизвестные Стругацкие": Тома 1 и 2. - Донецк: Сталкер, 2005;
Кубатиев А."Что дали ему Византии орлы золотые?" // ж-л "Полдень, XXI век", # 3, 2005;
Назаренко М. Реальность чуда. - Киев: ООО ИД "Мой компьютер"; Винница: ЧП "Видавництво "Тезис", 2005.

Номинируемые прозведения рядом с "Золотым Шаром":
АБС-2006

Имена авторов этих книг огласил в Белом зале ЦСЛиК после вручения памятных дипломов меценатам и спонсорам мероприятия секретарь "АБС-премии" писатель Николай Романецкий.

БНС и Николай Романецкий:
АБС-2006

Кстати, финалисты только что вернулись с традиционной водной прогулки. Дмитрий Быков во время катания на речном трамвайчике искупался в Неве и поэтому удивлял-смущал присутствующих мокрыми шортами. Учитывая неимоверную жару, стоящую в эти дни в Санкт-Петербурге, а также темперамент и корпуленцию Быкова, удивляться вообще-то было нечему...
Финалисты по очереди выходили и получали от Б.Стругацкого дипломы и конверты с некоторой неназываемой суммой. Первыми награждались номинанты в области критики и публицистики.

БНС и Светлана Бондаренко:
АБС-2006

БНС (вручает диплом финалиста Светлане Бондаренко): "Чрезвычайно интересная работа, чрезвычайно трудоёмкая работа. Было перелопачено огромное количество рукописей, дневников, копий и всего прочего. Света, я от души вас поздравляю! Не забывайте про конверт".

С.Бондаренко: "Спасибо!"

БНС и Алан Кубатиев:
АБС-2006

БНС (вручает диплом финалиста Алану Кубатиеву, который уже был лауреатом "АБС-премии" в этой же номинации в прошлом году): "Алан, поздравляю вас! Спасибо за замечательное эссе, которое беусловно было лучшим эссе года. Скажите несколько слов".

А.Кубатиев: "Господа, я рад на самом деле только одному - что я рядом с вами, вижу вас всех. И рад я каждому из вас, почему-то все мне симпатичны!"

АБС-2006

БНС (вручает диплом финалиста Михаилу Назаренко): "Книга, которую я рекомендую всем здесь присутствующим. Прочтите. Очень интересная книга об очень интересных писателях".

М.Назаренко: "Благодарю. Для меня большая честь быть здесь. Спасибо".

Затем настала очередь финалистов-прозаиков.

БНС и Дмитрий Быков:
АБС-2006

БНС (вручает диплом финалиста Дмитрию Быкову, который уже выходил в финал "АБС-премии" в 2002 г. с романом "Оправдание" и был лауреатом "АБС-2004" с романом "Орфография" ): "Дима, вы здесь свой человек, по-свойски вручаю вам диплом".

Д.Быков: "Раз в два года бывает у меня счастливый день. Хотел бы писать чаще".

БНС и Александр Житинский:
АБС-2006

БНС (вручает диплом финалиста Александру Житинскому): "Желаю вам удачи! Слово".

А.Житинский: "Я рад, что меня, наконец, признали фантастом! (Смех в зале). И я очень рад, это я уже серьёзно говорю, что среди финалистов достаточно много (половина) авторов журнала "Полдень", который мы с Борисом Натановичем делаем уже четвёртый год..."

БНС и Андрей Столяров:
АБС-2006

БНС (вручает диплом финалиста Андрею Столярову): "Отличный роман. Рекомендую его вниманию присутствующих".

А.Столяров: "Вы знаете, я вдруг удивился одной простой вещи. Я сообразил, что оказался в финале с человеком, который когда-то направил меня в литературу, с Александром Житинским. Когда я был совсем начинающим, меня по длинной цепочке рекомендовали Александру Николаевичу. И с первой рукописью я пришёл к нему. Взял рукопись, поставил в портфель четыре бутылки вина и пришёл в редакцию. Александр Николаевич на всё это посмотрел, понял, что Столяров - писатель серьёзный и направил меня в семинар к Борису Натановичу... (Смех в зале).
И вот я с ним в финале. Спасибо!"



Далее выступил представитель Академии Подарка Владимир Самохвалов, который, в частности, сказал, что "братья Стругацкие - это фантасты, которые очень многим привили реальный взгляд на мир". Свою признательность Б.Стругацкому Самохвалов выразил, презентовав классику отечественной фантастики авторскую работу петербургского скульптора-керамиста Михаила Капустина "Человек несущий".

Владимир Самохвалов с "Человеком несущим":
АБС-2006

БНС: "Мне-то за что?" (Смех в зале).

В.Самохвалов: "Борис Натанович, что называется - за всё! Нам кажется, скульптору удалось воплотить образ Сталкера, который несёт "Золотой Шар". Сделав из этого шара часы, он поступил очень символично: часы - это время, время - это наша жизнь с моментами счастья... Время - это то, что всем нам подарено, даром, для всех одинаково... Может быть, мы бездарно его тратим, но это уже наши проблемы. Борис Натанович, я очень надеюсь, что эта скульптура найдёт своё место где-то в уголке вашего книжного шкафа..."

БНС: "Спасибо! Замечательная скульптура! Поставлю на самом видном месте! А как её заводят?

"Человек несущий":
АБС-2006

В.Самохвалов: "Она на батарейках. Вы её принесёте на следующую церемонию и мы сменим батарейки".

Н.Романецкий: "Покажите, пожалуйста, всем!"

БНС: "Тяжкий труд времени... Спасибо!"


Наконец, дошла очередь до объявления имён лауреатов, определённых компетентным жюри методом голосования по скейтинг-системе. Конверт с именем лауреата в номинации "Критика и публицистика" долго вскрывал прозаик Андрей Измайлов (СПб).

АБС-2006

Пока Н.Романецкий бегал в соседнее помещение за случайно забытыми там лауреатскими медалями, А.Измайлов тянул время и развлекал публику, заставляя её вспоминать окончание известной фразы "Если я ошибаюсь, то компетентные товарищи меня...", переиначенной Михаилом Швыдким в показанном на днях ток-шоу "Культурная революция". Предлагались варианты: "...поправят", "...повесят" "...расстреляют". На самом-то деле Швыдкой сказал буквально следующее: "Если я ошибаюсь, то компетентные товарищи меня поддержат".

Андрей Измайлов и БНС:
АБС-2006

Кстати, о золотых лауреатских гайках.
Из Положения об "АБС-премии":
Символ премии - Семигранная гайка (СГ). Это символ любого артефакта вообще. СГ не может быть продуктом природы, СГ не может быть продуктом технологического прогресса (ибо с точки зрения технологии СГ - нонсенс). СГ есть обязательно продукт воображения и в таком смысле это, если угодно, симол самого искусства.

Медаль лауреата:
СГ_4 Кб

Семигранную гайку-медаль лауреата "АБС-премии-2006" получила Светлана Бондаренко (Донецк, Украина) за подготовленный ею двухтомник "Неизвестные Стругацкие", в который вошли черновики и ранние варианты произведений АБС.

АБС-2006

С.Бондаренко уже много лет занимается исследованием творчества братьев Стругацких, именно она была редактором канонического 12-томного собрания сочинений АБС, выпущенного издательством "Сталкер".
Получая премию, Светлана сказала: "Я делала эту работу и буду продолжать её, сколько хватит сил и материала, для тех, кто любит Стругацких, для тех, кто их ценит, кто на них вырос, кто их перечитывает. То есть, для всех вас!" На вопрос о дальнейших планах она ответила так: "Третья книга уже в типографии, четвёртая - выйдет где-то в конце зимы. А после этого будут другие, но тоже неизвестные Стругацкие!"

Имя победителя в номинации "Художественная проза" назвал писатель Андрей Лазарчук (СПб), который заявил, что его личные прогнозы оправдались на сто процентов. Я, кстати, накануне вручения АБС-премии проводил у себя в ЖЖ блиц-прогноз-голосование.

АБС-2006

Лауреатом "АБС-премии" уже во второй раз стал известный московский прозаик, поэт, журналист и публицист Дмитрий Быков (Москва) за роман "Эвакуатор". Год назад я, прочитав журнальный вариант романа в "Полдне", восторженно писал в ЖЖ о своих первых впечатлениях.

АБС-2006

Д.Быков: "Когда-то в 79-м году, в ранней юности, я прочёл в журнале "Нева" повесть Александра Житинского "Лестница" и понял, что не знаю, как это называется: "фантастика", "проза" или ещё как-то, но я хочу этим заниматься в жизни. Александр Житинский, наряду, естественно, с братьями Стругацкими, стал для меня некоторым идеалом в литературе. Эту награду я рассматриваю как его награду. И счастлив быть с ним в одной номинации! Всем большое спасибо!

А.Лазарчук: "Дима, а можно сказать, что свой заплыв по Неве ты посвятил Александру Житинскому?"

Д.Быков: "Можно, безусловно. И тебе, который держал штаны!"

(Смех в зале. Голоса: Что они там делали?.. И когда успели?..)

Победители расписались на Золотом Шаре, который, как известно, выполняет любые желания лауреатов, а потом все участники церемонии были приглашены разделить счастье лауреатов и финалистов за бокалом шампанского.

АБС-2006

В заключение перечислю некоторых участников церемонии, которые не были упомянуты выше: А.Балабуха, С.Бережной, В.Владимирский, А.Первушин, В.Точинов, Д.Володихин, И.Андронати, Ю.Флейшман, А.Сидорович, А.Етоев, В.Дьякова, А.Олексенко, А.Чертков, О.Трофимова, И.Алимов, М.Лихачёв, О.Лихачёва, А.Голова, А.Щёголев. На самом деле их, конечно же, было значительно больше...

Огромное спасибо коллективу ЦСЛиК за титаническую работу по подготовке и проведению церемонии!

А это фото - на закуску.

АБС-2006
Финалист "АБС-2006" Алан Кубатиев и я


© Владимир Ларионов, июнь, 2006.

Отчёт Академии подарка:
http://www.acapod.ru/3762.html

P.S. Комменты заморожены, слишком большой пост.
Их можно делать в следующей моей ЖЖ-записи: http://lartis.livejournal.com/344284.html?mode=reply
Tags: АБС-2006, АБС-премия
Subscribe

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
Comments for this post were disabled by the author