Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Мимоходом о 3-м "Полдне" (продолжение)

Андрей Лазарчук. "Мы, урус-хаи".
Анализируя этот рассказ, многие тут же вспоминают Толкиена. Я же, абсолютно равнодушный к проблемам орков, сразу почему-то увидел в этом плотном и жестоком тексте Россию. Ту её "особенную стать", которая то подспудно, то открыто-яростно сопротивляется Молоху принудительного "обдемокрачивания". Охотно верю, что автор ни о чём таком не думал, когда своих урус-хаев создавал, но я-то подумал...

Цитата.

"Чтобы разбить нас, они громоздили ложь на ложь, нарушали договоры и запреты, били в спину. Они изуродовали мир и наплодили в нём чудовищ... не задумавшись даже, что заменяют его, этот мир – древний, сложный, непонятный и довольно страшный, который им мешал, их не устраивал, - новым, они его на ходу лепили, стараясь подрезать всё под себя, но это то же самое, что строить дом, живя в нём, или кроить и шить кафтанец прямо на себе... мир с иной магией и с иными законами, которых они сами толком не знают и по высокомерию своему узнают не скоро".

"Мимоходом о 3-м "Полдне" (начало)" здесь:
http://lartis.livejournal.com/340603.html?view=3273083#t3273083
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments