Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Александр Сивинских. "Зверь с той стороны"

Прочёл роман Александра Сивинских "Зверь с той стороны" (М.: АСТ. 2004. "Звёздный лабиринт"), подаренный мне автором на последнем "Росконе-2006". В своё время меня в совершеннейший восторг привела авиаметафизическая повесть Сивинских "Открытие Индии", напечатанная в журнале "Полдень", #3 за 2002 г.
В ЖЖ А.Сивинских - kprl__tot

Так вот, немного о "Звере".
Как-то не очень сначала пошлО, а потом - вчитался. Роман о том, как в наш мир в очередной раз пытается проникнуть Антихрист. Плацдармом для проникновения Люцифера автор выбрал не измученную уже этими попытками Западную Европу (или Северную Америку), а действительно наш, российский, город Императрицын. По всей видимости, это - Екатеринбург (А.Сивинских родом из Свердловской области, учился в Уральском политехе, живёт и работает на Урале, поэтому рассказывает о хорошо знакомых ему реалиях и местах). "Зверь" - вторая книга А.Сивинских, дебютная - "Имя нам - легион" - вышла в 2002 году в том же издательстве. Ещё одна известная мне книжка А.Сивинских - роман "Проходящий сквозь стены" - увидела свет в 2004 г. в "Армаде".

"Зверь с той стороны" композиционно сделан несколько неровно, но зато написан хорошим слогом. На мой субъективный взгяд, автору зело удалась часть 2-я - "Фуэте очаровательного зла" (всего частей в книге - три, причём 3-я часть по объёму больше, чем взятые вместе первые две). В "Фуэте" очень "вкусно" повествуется о том, как влюблённый шестнадцатилетний романтик-девственник Костя, полностью потерявший соображение от прелестей сексапильной потомственной красотки-сатанистки и охмурённый демагогическими умствованиями её брата, чуть было не становится земным вместилищем сатаны. Не сам Костя, конечно, а его юное, непорочное тело. Любопытны в этой же части шутливо-эзотерические рассуждения одного из персонажей (дяди Тёмы) о дефиците поступления свежего материала в российские отделения Эдема и Преисподней из-за большевистских подходов, "напрочь демонтировавших Душу у человека". Именно тем, что Душа в коммунистической России была объявлена категорией материально-приземлённой, этакой банальной совокупностью электрических сигналов мозга, считает дядя Тёма, объясняется агрессивно-неодолимое стремление Князя Тьмы осуществить немедленную инфильтрацию в нашу реальность.

"Ежели Рай, Ад и сопутствующие метаформации являются предметами религиозно-духовной культуры, то в тонком мире, связанном с обществом атеистов, они постепенно разрушаются".
...

Если человек агрессивно убеждает себя, что души у него вовсе нету, ей рано или поздно приходит конец".
...

"Итак, перед нами открывается картина адской трагедии. Преисподняя ветшает, грешники поступают с перебоями, в рядах бесов депрессия и уныние. Стало быть, дабы не зачахнуть, дьявольской вотчине вкупе с её нечистыми рогато-копытными, врняющими серой гегемонами, остаётся единственный выход. Самый простой. Просочиться в наш мир. Овеществиться. Когда гора не идёт к Магомету..."


В романе, кстати довольно много подобных, по-своему достаточно интересных, "лирических отступлений", "размышлизмов между делом".


Действие упомянутой 2-ой части книги происходит в посёлке Петуховка, куда Костя приехал на лето к бабушке. Место это является своеобразной зоной, где возможен переход из того мира в наш и наоборот. Почему врата в ад открываются именно в злосчастной Петуховке? Автор всё занимательно, с экскурсами в далёкое прошлое, объяснит читателю; а также расскажет о бессмертном Живуле, о накопителях психической энергии - "лейденских банках", о Белой Бабе и даже о семитских корнях Хазарского каганата. Кстати, вовсе не отрок Костя является главным героем романа (и не единственным "счастливчиком", чей организм сектанты-"люцифериты" под руководством зловещего профессора Гойды пытаются использовать, как сосуд для дьявола), а другой, более зрелый, мужчина. Ещё точнее - двое мужчин. Как они спасали себя и мир, можно подробно прочитать в романе. Но вот спасли ли? Кстати, финал у книги такой, что вполне допускает продолжение. Будет ли оно, об этом надо спросить у автора.
kprl__tot?

P.S. Издательская аннотация, как обычно - ни к селу (Петуховке), ни к городу (Императрицыну). Зато Великий Гусляр зачем-то упомянут...

Недорогая спальня Карина. Спальня из Италии. Производство Смоленск.
Tags: Сивинских, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments