Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Зарубежные экранизации произведений АБС

Заинтересовался я тут экранизациями произведений АБС...
Шесть из них мы все знаем. Они перечислены на ресурсе АБС сервера "Русская фантастика" http://rusf.ru/abs/ и, например, в фильмографии АБС к статье В.Гакова "Сталкеры на обочине" в журнале "Если" #4 за 1999 год:

1979 - "Отель "У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА" (реж. Г.Кроманов).
1979 - "Сталкер" (реж. А.Тарковский).
1982 - "Чародеи" (ТВ, в 2-х сериях, реж. К.Бромберг).
1988 - "Дни затмения" (реж. А.Сокуров).
1989 - "Трудно быть богом" (СССР/ФРГ, реж. П.Фляйшман).
1990 - "Искушение Б." (реж. А.Сиренко).

"Письма мёртвого человека", упомянутые на rusf.ru я не считаю - это не экранизация АБС, Б.Стругацкий просто принимал участие в доработке сценария фильма.
Не учитываю пока и ленту "Гадкие лебеди" К.Лопушанского, съёмки которой закончены в нынешнем году.
И долгострой А.Германа по ТББ , естественно, тоже не сосчитан.

В комментариях к 9-му тому "чёрного" с/с АБС ("Киносценарии". С. 649) БНС пишет: "...за тридцать лет АБС написали в общей сложности десять полнометражных сценариев. Плюс добрую дюжину короткометражек и мультяшек. Плюс ещё одну дюжину (насколько мне известно) полнометражных сценариев написали с нашего ведома и позволения всевозможные сценаристы-доброхоты, среди которых были и любители и матёрые професионалы. А реализовалось из всего этого многообразия потенциальных возможностей восемь фильмов - пять сняты у нас и три за границей".

В редакционном комментарии к статье Гакова говорится: "В своих литературных воспоминаниях Б.Cтругацкий говорит о восьми фильмах, снятых по произведениям соавторов. По нашей просьбе Борис Натанович уточнил: два "недостающих" в обзоре - это картины чешских кинематографистов по "Малышу" и польских по "Отелю...". Однако ни критику, ни редакции, ни самому автору эти фильмы не известны".

На мой вопрос о "затерявшихся" зарубежных экранизациях БНС ответил так: "Я помню еще "Миллиард лет" - в Греции и "Малыш" в Чехии. И кажется, был еще ТВ-фильм "Отель..." в Польше. Но не уверен".

Френды, располагает ли кто-нибудь информацией о зарубежных экранизациях произведений АБС?
Напоминаю, что про ТББ от Фляйшмана мы всё знаем:))
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments