Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

За буйками...

Прочёл в "Если" #10 рассказ Марии Галиной (marigalina) "Заплывая за буйки". Хороший рассказ. Атмосферу его кожей чувствуешь...

Вот что интересно: читая "Заплывая за буйки", я немедленно вспомнил недавно отсмотреный фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие" (2005). Кстати, название ленты вполне фантастическое, но никакой фантастики в ней нет.

Перекликаются эти вещи здорово...
И атмосферой гнетущей.
И время действия в них примерно одинаковое - вторая половина прошлого века.
И события происходят в портовых приграничных городах (правда, в фильме - город северный, а в рассказе - южный).
И главные герои - молодые люди.
И девушки разбитные появляются-присутствуют.
И море играет важную роль, оно - практически персонаж...

А уж то, как герои готовятся к тому, чтобы "уплыть за буйки" - совпадает практически на сто процентов (Герман в "Космосе" тренируется-плавает, язык учит и т.д., Альберт в "Буйках" тренируется-плавает, шоколад с орехами в презервативы пакует и т.д.).
О том, что у героев "иностранные" имена, я уж молчу:))

Предупреждая возможные вопросы, сразу же отмечу, что Мария Галина написала свой рассказ, не будучи знакомой со сценарием Александра Миндадзе, да и фильм Алексея Учителя она вряд ли смотрела. Конечно, далеко не во всём эти произведения совпадают - как раз у Галиной в рассказе фантастика вполне органично присутствует. Любопытно другое: современные талантливые авторы сделали вещи, в которых говорят об одном и том же - об отсутствии свободы.
Симптоматично.
Только мы-то теперь знаем - за буйками свободы тоже нет...
Tags: Галина, кино, книги
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments