Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Кусочек интервью

Неделю назад Ирина Полякова (merelana) проинтервьюировала меня на ТV "ТЕРА-студия". Информационным поводом была моя поездка в Харьков на фестиваль "Звёздный мост". Поговорили о "ЗМ" и о фантастике в целом. Опять же она, неутомимая merelana сделала расшифровку части видеозаписи, эфир которой состоялся в субботу. Конечно, ничего особенного я там не сказал. но вот, на всякий случай, кусочек нашего разговора:



В середине сентября в Харькове состоялся Международный фестиваль фантастики "Звездный мост". Событие это очень интересное: на нём собираются писатели-фантасты, редакторы, издатели, критики, журналисты, просто любители этого замечательного жанра. О том, что же происходило в эти дни в Харькове, мы беседуем с одним из участников фестиваля - членом редколлегии журнала "Реальность фантастики" Владимиром Ларионовым.

-Владимир Александрович, что собой представляет "Звездный мост"?

"Звездный мост" проводится в Харькове ежегодно, начиная с 1999 года. В нынешнем году он проходил в 7-ой раз. Организаторы сумели превратить фестиваль в большой праздник. На "Звёздный мост" были приглашены писатели-фантасты не только Украины, но и из многих других стран - более ста человек, и среди них - самые известные, те, чьи фамилии сейчас у всех на слуху, те, кого читают тысячи: Сергей Лукьяненко, Василий Головачёв, Олег Дивов, Роман Злотников и многие другие. Фестиваль проводится на базе Харьковского национального университета, студенты активно участвуют в этом фантастическом празднике. Участвуют и жители Харькова - "Звездный мост" вызывает у них очень большой интерес. Отлично работают организаторы. Председатель оргкомитета фестиваля заместитель декана физического факультета доцент Николай Макаровский много лет возглавляет харьковский городской клуб любителей фантастики "Контакт". Организаторам здорово помогают городская и областная администрации, активны и организации-спонсоры. Всё это позволяет провести мероприятие на самом высоком уровне. Конечно, такой поддержки организаторы добились не сразу - но добились, своей работой показав, что фестиваль заслуживает особого отношения. Было очень интересно. Харьков - город студенческий, в нём хватает книжных магазинов, в которых проходили многочисленные встречи с писателями. Кстати, в самом Харькове живут и работают известные фантасты: Г.Л. Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский), Андрей Валентинов, Александр Зорич, Александр Золотько... Пишут все они на русском языке и издаются у нас, в России. Проходили семинары и мастер-классы - ведь на фестиваль приехали молодые авторы, которые хотят научиться мастерству у мэтров. Было много и чисто народных мероприятий - например, замечательный фейерверк в день открытия, концерт популярной рок-группы "Пикник", рыцарский турнир, чемпионат по пейнтболу. Каждый участник может найти для себя что-то интересное - конечно же, я не ради фейерверка туда езжу, с некоторыми людьми есть возможность увидеться только раз в году, и только на "ЗМ". Ведь совсем не обязательно всем ходить на все семинары, можно иногда пообщаться и в узком дружеском кругу за "рюмкой чая". Ну, и самое главное - вручение фантастических премий по множеству номинаций. Я сам в 2003-м году получил в Харькове "Золотой кадуцей" - первую премию в номинации "Критика, публицистика и литературоведение" за ряд своих статей, рецензий и интервью.

-Проводятся ли подобные фестивали в России?

-Россия в этом плане не отстает. Проходит конференция в Екатеринбурге, которая называется "Аэлита". Если говорить о том, что ближе к нам: именно в Сосновом Бору начинался один из старейших конвентов, "Интерпресскон". Он до сих пор ежегодно проводится под Санкт-Петербургом. Сейчас он проходит либо в Разливе, либо в Репино, либо в Зеленогорске - но первые две конференции состоялись именно у нас в Сосновом Бору.

-Вы были председателем оргкомитета этих двух конференций. Почему они перестали проходить в Сосновом Бору?

-Конференция "Фантор" состоялась в нашем городе в 1989 году, первый "Интерпресскон" - в 1991. Тогда нам серьезно помогала профсоюзная организация атомной станции, которая предоставляла для проведения конветов свою базу "Салют". Сейчас условий для проведения таких конференций в нашем городе нет. Отчасти поэтому "Интерпресскон" переместился в другое место. На "ИПК" обязательно приезжает Борис Натанович Стругацкий - он вручает там свою личную премию "Бронзовая улитка". Стругацкий как бы освящает своим присутствием эту конференцию, в этом её особая прелесть. А самый значительный конвент стал проходить в России не так давно. Это подмосковный "Роскон". Москвичи очень долго ничего такого не проводили, хотя сами участвовали во всех конференциях, а с 2000 года - начали. Это мощная конференция, ведь большинство издательств, выпускающих фантастическую литературу находится в Москве - соответственно, у организаторов есть средства, чтобы провести все на самом высоком уровне.

-Популярность фантастики не снижается. Более того. Интерес к ней неуклонно растет. Когда в советское время люди зачитывались фантастикой - это было понятно: не так много было жанров, в которых автор мог высказаться в обход цензуры. Сейчас никакой цензуры нет, каждый может писать, что ему вздумается - и опубликовать можно что угодно. И все равно - народ читает фантастику с удовольствием. Почему?

-Действительно, в советское время мы искали в фантастике какой-то подтекст - и, может быть, протест. Искали свободу, которой нам тогда не хватало. Яркие представители этого направления - как раз братья Стругацкие, которые создали свою школу. Формула, которой они определяют настоящую фантастику, звучит так: "Чудо-тайна-достоверность". Почему люди читают фантастику? Кому-то интересны приключения в далёких мирах, кто-то хочет отвлечься от суровой действительности посредством фэнтези. Лично меня фантастика привлекает тем, что она исследует поведение человека в необычных обстоятельствах...
Tags: ЗМ-2005, ТВ, личное, мои интервью
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments