Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

"Богиня бед" Екатерины Некрасовой

Вчера в посте о своих литературных соседках я упомянул Катю Некрасову, а сегодня прочитал в ru_readership весьма доброжелательную рецензию _0berst_ на роман Некрасовой "Богиня бед".
Пользуясь случаем, выкладываю и свой отзыв на это произведение. Рецензия была в своё время опубликована в "Звёздной дороге", в сети ранее не вывешивалась.


ТРУДНО БЫТЬ БОГИНЕЙ


Екатерина НЕКРАСОВА. Богиня бед : Роман. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003. - 253 с. (Звёздный лабиринт. Ночной дозор). 7 000 экз. (п).
ISBN 5-17-016281-2


Екатерина Некрасова - самый молодой действительный член семинара Бориса Стругацкого. Несколько её рассказов были напечатаны в сборниках "Фантастика", издаваемых АСТ, а первая публикация состоялась в 1998-м году, когда по рекомендации Б.Стругацкого в красноярском журнале "День и ночь" вышла её повесть "Совпадения". Роман "Богиня бед" - дебютная книга автора. "Катя Некрасова молода и талантлива. Незаурядное воображение, отменный вкус, энергичный стиль и завидное трудолюбие - что ещё нужно литератору, чтобы завоевать внимание читающей публики?" Этими словами, вынесенными на обложку книги, Б.Стругацкий представляет писательницу. Я в третий раз ссылаюсь на мэтра, но, согласитесь, далеко не каждый молодой автор удостаивается чести стать протеже патриарха отечественной фантастики.
О чём роман? Живёт в Питере самая обычная женщина Марина Лугавцова: тридцатичетырёхлетняя разведёнка, мать-одиночка и совсем не красавица. В один далеко не прекрасный день в её квартире появляется троюродная сестра Алиса (21 год, ноги от ушей, рыжеволосая циничная красотка, похожая на древнеегипетскую принцессу) и притаскивает с собой компанию подозрительных личностей, а заодно - кучу неприятностей. Алиса замужем за иностранцем-бизнесменом, которого зовут Мэтт Шредингер (кстати, это тот самый Мэтт, который уже фигурировал в повести "Совпадения", что не должно смущать читателей, поскольку роман "Богиня бед" - произведение совершенно самостоятельное). Мэтту и его людям надо срочно залечь на дно (якобы спрятаться от налоговиков, на самом-то деле у них бо-о-ольшие проблемы с наркодельцами), вот сестрёнка и просит разрешения у Марины воспользоваться её загородным домом. Марина соглашается: ведь она с Алькой ещё в детстве нянчилась, всегда любила свою непутёвую сестру (пусть и завидуя её броской красоте) и до сих пор пытается о ней заботиться, хотя более самостоятельную, расчётливую и своенравную девицу, чем Алиса, сыскать трудно. Разношёрстная компания прячется на даче, где их накрывает мафия и...
Заурядный боевичок, скажете вы? Не совсем. Дело в том, что описанные события происходят в альтернативном Петербурге, находящемся под угрозой затопления, в политически нестабильном мире, стоящем на грани Третьей мировой войны, да ещё в канун приближения к Земле кометы, мистически-роковым образом воздействующей на людей. Следствием этого воздействия становятся спонтанные человеческие мутации и внезапное проявление у отдельных личностей сверхъестественных способностей. Как поступит индивидуум, обретя способность реализовывать свои самые сокровенные желания, подчинять своей воле народные массы и запросто творить чудеса? Как распорядится всемогуществом приземлённый зауряд? Как поведёт себя, став мессией, беспощадный эгоист? Далеко не каждый обладает врождённой способностью манипулировать людьми, "ледяной беспринципностью" и умением повести за собой толпу в экстремальной ситуации. Марина, на которую свалился непрошенный "дар кометы", не готова быть богиней, слишком уж эта женщина обыкновенна, честна и безвольна. Всемогущество чужеродно для неё, распоряжается она им скорее подсознательно и генерирует какие-то совершенно нелепые чудеса: в минуты смертельной опасности вызывает сонмы бабочек, превращает кокаин в соль и "растворяет в воздухе" рельсы пригородной железной дороги. В конце концов свои бесценные способности Марина "передаривает" железной в своей целеустремлённости Альке, а уж та-то знает, как с ними поступить. Начинается головокружительная политическая карьера будущей "Богини бед"…
Е.Некрасовой безусловно удался образ Алисы. Эта экстраординарная, беспринципная, "бронебойно наглая" и вместе с тем очень ранимая девушка неожиданна и непредсказуема. Острые грани характера этого персонажа опасны для окружающих, даже у читателя они вызывают почти физическое ощущение пореза… Под стать Альке и её маргинальный партнёр Мэтт - "солдат удачи", человек, жертвующий собой ради любимой… Писательница чёткими штрихами рисует своих ненормальных, но очень живых героев, с документально-кинематографической точностью создаёт жуткую атмосферу, в которой развиваются события, нагнетает саспенс, запутывает сюжет. Всё вышеперечисленное в сочетании с ёмким, метафоричным языком, которым отлично владеет автор, обеспечивает соответствующие впечатления читателям этой жёсткой, я бы даже сказал - "неудобной" антиутопии. Б.Стругацкий не случайно обратил своё благосклонное внимание на начинающую писательницу. Будем ждать выхода новых произведений Е.Некрасовой. Кстати, мне совершенно точно известно, что они уже не за горами.

© Владимир Ларионов. Май 2003 г.

Опубликовано в журнале "Звёздная дорога" #6, 2003. С. 124-125.
Опубликовано в "Интересной газете" (г. Киев) # 10 (121), 2003. Блок Z. "Просто фантастика", выпуск одиннадцатый. С. 12.
Tags: Некрасова, мои рецензии
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments