Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Как надо писать для "Полдня"...

Прочитал в четвёртом "Полдне" повесть Яны Дубинянской "Виза для вдовы". С моей точки зрения - практически эталонный образец прозы журнала Б.Стругацкого: печально до безысходности и не сразу понятно (не в лоб, так сказать, подано). Органично укладывается в ряд уже напечатанных в этом году "Полднем" произведений - таких, например, как роман Д.Быкова "Эвакуатор", повесть Г.Прашкевича "Дыша духами и туманами", рассказ В.Данихнова "Милосердие".

"Виза для вдовы" - этакий микс из "Пикника на обочине" АБС, "Сталкера" Тарковского и "Соляриса" Лема. Я не про идеи, я - про атмосферу, талантливо созданную писательницей. Да и "Зона" (точнее, "Ф-зона") у Дубинянской присутствует. И дождь идёт... К тому же, очень убедительно рассказано о чувствах и переживаниях женщины, потерявшей мужа. Вообще, женские персонажи в повести максимально достоверны. Что тут удивляться, ведь автор - женщина.

В этом же номере "Полдня" - отличный рассказ Дмитрия Исаева "Напарник", пропитанный той же аурой "Сталкера" и "Пикника".
Думаю, не открою секрет, если сообщу, что Дмитрий Исаев - это псевдоним Юлии Зонис. Любопытный автор... Кстати, в июльской "РФ" опубликован пронзительный рассказ Ю.Зонис "Дворжак" - рекомендую.
Tags: "Полдень", БНС, Дубинянская, Зонис, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments