?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел вчера фильм Романа Полански "Пианист" (2002). "Золотая пальмовая ветвь" в Канннах, три "Оскара-2003", другие награды... Кино о том, как выживал в годы фашистской оккупации в Варшавском гетто один из лучших пианистов Европы польский еврей Владислав Шпильман. Депрессивная, донельзя прямолинейная лента. Весьма, на мой взгляд, посредственная в художественном отношении, несмотря на кучу призов, полученных на разных кинофестивалях. И очень страшная в своём документальном изображении холокоста...

А ещё есть фильм для эстетов Михаэля Ханеке "Пианистка" (2001), снятый по роману лауреата Нобелевской премии Эльфриды Елинек о болезненных страстях и сексуальных перверсиях главной героини - талантливой пианистки. Засунуть бритву себе в вагину... Круче были только рыболовные крючки в половом органе героини корейца Ким Ки-Дука в "Острове" (не путать с новым фантастическим фильмом "Остров" Майкла Бэя с Эваном МакГрегором и Скарлетт Йоханссон).

А ещё - был фильм "Пианино" (1993) Джейн Кемпион. Как и "Пианист" - тоже трижды "оскароносный" и увенчанный "Золотой пальмовой ветвью". В нём речь идёт о странных уроках музыки, которые даёт в в Новой Зеландии немая пианистка, опять же - о роковых страстях и даже об отрубленных музыкальных пальцах... Помню изумительно красивые кадры: пианино на пустынном берегу океана, резные ножки инструмента лижет прибой и т.д.

Резюме
Не везёт музыкальному инструменту под названием пианино. Фильмы, в названии которых пианино фигурирует, невесёлые до невозможности...

UPD
Френды напомнили мне ещё пару фильмов с этим словом в названии: "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977) Никиты Михалкова и "Легенда о пианисте" (1999) Джузеппе Торнаторе. Обе ленты я видел (Михалковскую смотрел в общей сложности, наверное, раз двадцать), и обе они достаточно печальны и незаурядны, чтобы вполне органично вписаться в тему данного поста...

UPD-2
Вспомнил ещё один фильм.
Франсуа Трюффо - "Не стреляйте в пианиста". Уже из названия ясно, что не комедия...
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
goldenhead
Aug. 3rd, 2005 11:05 am (UTC)
Для снятие депрессии рекомендуется отечественный фильм "Роман с контрабасом".
kleo
Aug. 3rd, 2005 11:12 am (UTC)
А фильмы "Баян" или "Боян" отсутствуют. Несправедливо! Хотя такого б там можно было накрутить... что ой. :-)
liell
Aug. 3rd, 2005 11:59 am (UTC)
А еще...
...был наш "Неоконченная пьеса для механического пианино" по Чехову... Тоже не самый веселый.
lartis
Aug. 3rd, 2005 12:02 pm (UTC)
Re: А еще...
Правильно подмечено!
gromovytsa
Aug. 3rd, 2005 12:17 pm (UTC)
О "Пианисте" - примерно такого же мнения. С одной стороны - весьма посредственный. Но с другой стороны - Поланский сумел отобразить трагедию талантливой личности в любой жесткой системе... Что получил массу призов - не удивительно. Любой фильм о годах Холокоста по определению обречен на "Оскары" и пр. Одна из граней политкорректности.

Остальные фильмы еще не смотрела. И благодаря твоему отзыву, "Пианистку" вообще смотреть не буду. Страсти, приобретающие столь ужасные формы - нет уж, увольте :)
alexandr_k
Aug. 3rd, 2005 12:18 pm (UTC)
Володя, есть оч. классный фильм "Легенда о пианисте" с Тимом Роттом в гл. роли. Весьма рекомендую: пронзительная вещь.

А по теме фантастики для журнала - так самое время че-нить
спланировать.:)
Привет из Киева,
С.
lartis
Aug. 3rd, 2005 04:25 pm (UTC)
> есть оч. классный фильм "Легенда о пианисте"

А ведь я его видел.
Где-то год назад по телеку. Про музыканта, который родился на океанском лайнере и всю жизнь провёл, не сходя с корабля...
Там есть потрясающей красоты эпизод, когда Рот музицирует во время шторма, скользя вместе с роялем по гладкому полу огромного салона.
Хорош фрагмент, где герой соревнуется в мастерстве с одним из пассажиров, известным музыкантом (Рот зажигает сигарету трением то ли струн рояля, то ли ещё чего, взяв нечеловечески быстрый темп).

Что ж, этот печальный и местами пронзительный фильм (правда, несколько затянутый) вполне укладывается в тему моего поста:)
Спасибо, что напомнил.


> самое время че-нить спланировать.:)

Про фантастику для "ЖЖ" всё-таки напиши подробнее мылом. Я, может быть, ещё кого-то привлеку...
morifaire
Aug. 3rd, 2005 12:26 pm (UTC)
Из вышеуказанных видел только "Пианистку". Вот уж действительно сильный фильм. Мда... и расцветочка веселая, хехе...:)
shousha
Aug. 3rd, 2005 02:15 pm (UTC)
Полагаю, дело в том, что слишком многих родители заставляли в детстве заниматься музыкой (преимущественно на пианино) из-под палки... :-)
alexkrm
Jan. 6th, 2011 11:59 am (UTC)
В копилку
Фильм "4 минуты"
На грани гениальности.
lartis
Jan. 6th, 2011 12:04 pm (UTC)
Re: В копилку
Ссылку вы мне дали дефектную, но я нашёл.
Не смотрел, к сожалению...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner