?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антихрист не пройдёт!

Андрей НИКОЛАЕВ. РУССКИЙ ЭКЗОРЦИСТ. - СПб.: Лениздат. 2004. - 384 с. 7 000 экз. (п). ISBN 5-289-01770-4

Пятая колонна высшего католического духовенства (фронда Иоанну-Павлу II) с целью дискредитации православной конфессии инициировала внедрение могущественного демона на территорию московской епархии. Демон должен обосноваться в России, погрузить её во мрак и грех, а там - и до прихода Антихриста недалеко... Русская Церковь не сможет с демоном справиться - и приползут её иерархи на коленях к папскому престолу за помощью в проведении обрядов экзорцизма, в которых поднаторело европейское католичество - доказав тем самым своё бессилие и несостоятельность православных догматов. Паства перестанет доверять православной церкви, начнётся отток верующих в лоно католичества... Автор предлагает и другие объяснения причин инфильтрации демона в Россию. В конце концов, дело не в том, зачем к нам явился посланец Тьмы... Главное - что теперь делать и как от него избавиться?

Рок и воля автора объединяют для борьбы с демоном самых разных людей. Вместе с ними на пути дьявола встают православные святые и языческие славянские боги. Вообще-то, в книге нет истинных богов и дистиллированных святых. И словенский бог войны и охоты - владелец вод Волх, и канонизированный святой Александр Ярославович, в котором легко узнать Александра Невского, очень похожи на обычных людей. Давно уже переселился из лесов и болот в город оборотень Волх и живёт в мегаполисе человеческой жизнью, далеко не всегда безгрешной. Лишь исключительные обстоятельства и ответственное поручение православных владык заставляют его вспомнить о своей божественной сущности...


Боги ведут себя, как люди, а люди, презрев свои слабости, становятся святыми. Таков юный монах Иван, на долю которого выпадает проведение обряда "отчитывания", то есть изгнания дьявола "по-православному". Это не основной персонаж книги, тем не менее, самоотверженность и самоотречённость Ивана органично соответствующие архетипу русского праведника, так убедительно показаны автором, что данный образ трудно забыть. Возможно, я ошибаюсь относительно второстепенности этого характера, ведь не случайно книга названа - "Русский экзорцист". В любом случае, автору стоило бы уделить фигуре молодого монаха больше внимания, изначально вплести рассказ о нём в ткань повествования.

Центральный персонаж романа - Павел Волохов (Волх). Именно он является участником основных событий, именно вокруг него группируются основные действующие лица этой инфернальной драмы. Метания и душевные переживания, любовь и ненависть бога-человека-оборотня - стержнень захватывающего сюжета книги. Ведь Павел Волохов тоже не кто иной, как экзорцист, хоть он сам себя таковым и не называет. Ему не впервой заниматься спасением Руси от посланцев Ада, и делает Волохов это не просто изгоняя демонов: он уничтожает их, опираясь на свои внутренние силы и дух, которые подпитываются от вод древней земли Русской.

Андрей Николаев выписывает характеры своих героев предельно жизненно, независимо от того, главные они или проходные. Зримо обозначены разнообразные персонажи, населяющие нашу столицу, и реалии современной Москвы. Ну, может быть, Москвы не совсем современной, а двух-трёхлетней давности (в Ватикане-то ещё сидит ныне уже покойный Кароль Войтыла). Максимальная достоверность и реалистичность изложения иногда переходит в настолько натуралистические описания происходящего (скрупулёзные отчёты о садистских хирургических операцииях по выполнению искусственного шрамирования - "скаринга", с извлечением вен человека на поверхность кожи, леденящие кровь сцены насилия, сатанистских ритуалов и - писать не хочется это слово - труположества), что даже читателю с ороговевшими этическими рецеторами становится тошно. Тем не менее, я считаю: всё это преподносится читателю не с единственной целью - эпатировать его, а работает на концепцию романа в целом. Не стоит забывать - Дьявол с полным набором искушений постоянно где-то рядом с нами...

Книга написана композиционно ровно, хорошим языком. Сюжет нигде не провисает, автор логически и своевременно "разбирается" со своими многочисленными персонажами и, умело нагнетая саспенс, профессионально подводит читателя к эффектной развязке, являющейся одновременно кульминацией романа. Подкупает и то, что автора всерьёз заботит судьба нашей страны, рамки жанра мистического романа абсолютно не мешают А.Николаеву интересно и нестандартно размышлять о судьбе России, о её прошлом, настоящем и будущем.

P.S. Так получилось, что я ни слова не написал о женских персонажах "Русского экзорциста". Поверьте, в романе есть любопытнейшие женские характеры, выписанные колоритно и мастерски, несущие положенную им смысловую, эротическую и эстетическую нагрузку. Прочитайте книгу - и вы познакомитесь с этими женщинами. Они того стоят:)
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
marigalina
Jun. 27th, 2005 12:59 pm (UTC)
Я с большим уважением отношусь к Николаеву
Похоже, надо прочесть (:
van_dees
Jun. 27th, 2005 03:11 pm (UTC)
позвольте пару слов
я очень благодарен Володе Ларионову, которого уважаю как критика, и как человека, но, Мария, поверьте, этот текст не для вас. это - мой первый роман и сейчас я написал бы его по-другому. возможно, если будет переиздание, я его несколько исправлю и тогда с удовольствием подарю.
lartis
Jun. 27th, 2005 04:57 pm (UTC)
Re: позвольте пару слов
Боишься Машу?
Или - за Машу?:)
van_dees
Jun. 27th, 2005 05:01 pm (UTC)
Re: позвольте пару слов
конечно "за"!
однако, боюсь ее разочаровать.
marigalina
Jun. 28th, 2005 05:01 am (UTC)
Re: позвольте пару слов
Еще интересней (:
marigalina
Jul. 1st, 2005 07:37 pm (UTC)
Re: позвольте пару слов
Нут ли у вас свободного неформатного романа?
Тут в одном московском издательстве затевается новая серия
lartis
Jun. 27th, 2005 04:03 pm (UTC)
Вот так, Машенька, рано тебе ещё такие книжки читать:))
marigalina
Jun. 28th, 2005 05:03 am (UTC)
Ларик, это вроде как родитель, запрещающий ребенку смотреть медицинскую энциклопедию. Он же ее тут же прочтет от корки до корки - запрет лучшая реклама ((((:
van_dees
Jun. 27th, 2005 03:14 pm (UTC)
спасибо
Володя. я хотел узнать твое мнение - я узнал. тем более приятно, что книга тебе понравилась.
кстати, вышел роман "Врата Атлантиды" - продолжение "Черного таро". я попрошу Сидоровича, чтобы отложил тебе книжку. ;)
lartis
Jun. 27th, 2005 04:35 pm (UTC)
Re: спасибо
Если расставить предпочтения (насколько легли на мою душу три твоих романа), то получится примерно так:
1. "Чёрное таро".
2. "Руский экзорцист". (Даю втрое место, но оно очень близко к первому:))
3. "Золотые врата".

Последняя вещь почему-то зацепила меня меньше. Кстати, упрёк Васи Владимирского в том, что "Русский экзорцист" откровенно затянут, я считаю несправедливым. На мой взгляд, действие романа развивается достаточно органично. А вот в "Золотых вратах" экспозиция (время, так сказать, подхода к снаряду) действительно великовата...
van_dees
Jun. 27th, 2005 05:05 pm (UTC)
не хочу
оправдываться, но тема была совершенно незнакомая. видимо, надо было сделать упор на эзотерике, а я слишком увлекся историей. уж сколько материалу поднял по кригсмарине и авиации второй мировой, по Новой Земле - вспомнить страшно.
но это все на пользу - подковался на все копыта!!!
lartis
Jun. 28th, 2005 08:24 am (UTC)
Андрей, сегодня, перечитав свой текст на свежую голову, я немного пригладил "рецензию" на "Экзорциста" - считай окончательным данный вариант.

Что касается твоего подхода к композиционному построению произведения, мне кажется, тебе надо чётче выделять образы главных героев, больше уделять им внимания, через них показывать остальных. Ты так хорошо расписываешь своих персонажей, что они у тебя все становятся главными. Я, конечно, утрирую, но...
Надо учитывать и то, что многие читатели (пусть даже подсознательно) ассоциируют себя с этим самым главным героем.

Мне кажется, главный герой больше всего удался тебе в "Чёрном Таро", в "Экзорцисте" - это получилось похуже, а в "Золотых Вратах" главного героя и вовсе нет...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner