Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Июньская фантастическая периодика

Накупил вчера июньских выпусков журналов.
От 6-го "МФ" с DVD "Хранитель душ" до 3-го "Полдня" с повестью Прашкевича "Дыша духами и туманами".
В "МФ" и "Если" - отчеты о киевском "Портале". Достаточно своеобразные. Хорошо, конечно, что хоть такие есть...

Прочитал в "Если" статью Э.Геворкяна "Больше, чем литература..." и "Экспертизу темы" от Е.Прошкина, М.Галиной и А.Громова. Готов подписаться под словами Эдуарда Вачагановича, которыми он характеризует уровень мастерства начинающих авторов: "Пишущие в массе своей вообще не отличают текст художественный от набора фраз".
А вот "процесс политизации фантастики, ранее носивший латентный характер", а ныне, по мнению Геворкяна, "принявший формы явные" остался мною незамеченным. Видимо, я что-то пропустил... Вот, помню, в 2003-м году вышел очень публицистический роман В.Рыбакова "На будущий год в Москве" (до этого, в 2000-м, был у Вячеслава Михайловича ещё более публицистический "На чужом пиру"). А где нынешняя остропублицистическая фантастика с "избыточной социальностью"? В каких именно фантастических произведениях последнего времени превалирует идеологический аспект? Хотелось бы парочку-тройку конкретных примеров, желательно созданых новым поколением авторов.
Мне кажется, сейчас фантасты, особенно молодые, лезть в политику не хотят, социальных проблем чураются. Оттого лично мне и неинтересны многие их произведения, поскольку они (произведения) не имеют никакого отношения к моей жизни и к проблемам моей страны...

P.S. Пожалуй, я сам себе привёл бы в пример Д.Быкова с его "Эвакуатором", но Быков - это всё-таки человек не из фантастического цеха...
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments