Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Накупил вчера июньских выпусков журналов.
От 6-го "МФ" с DVD "Хранитель душ" до 3-го "Полдня" с повестью Прашкевича "Дыша духами и туманами".
В "МФ" и "Если" - отчеты о киевском "Портале". Достаточно своеобразные. Хорошо, конечно, что хоть такие есть...

Прочитал в "Если" статью Э.Геворкяна "Больше, чем литература..." и "Экспертизу темы" от Е.Прошкина, М.Галиной и А.Громова. Готов подписаться под словами Эдуарда Вачагановича, которыми он характеризует уровень мастерства начинающих авторов: "Пишущие в массе своей вообще не отличают текст художественный от набора фраз".
А вот "процесс политизации фантастики, ранее носивший латентный характер", а ныне, по мнению Геворкяна, "принявший формы явные" остался мною незамеченным. Видимо, я что-то пропустил... Вот, помню, в 2003-м году вышел очень публицистический роман В.Рыбакова "На будущий год в Москве" (до этого, в 2000-м, был у Вячеслава Михайловича ещё более публицистический "На чужом пиру"). А где нынешняя остропублицистическая фантастика с "избыточной социальностью"? В каких именно фантастических произведениях последнего времени превалирует идеологический аспект? Хотелось бы парочку-тройку конкретных примеров, желательно созданых новым поколением авторов.
Мне кажется, сейчас фантасты, особенно молодые, лезть в политику не хотят, социальных проблем чураются. Оттого лично мне и неинтересны многие их произведения, поскольку они (произведения) не имеют никакого отношения к моей жизни и к проблемам моей страны...

P.S. Пожалуй, я сам себе привёл бы в пример Д.Быкова с его "Эвакуатором", но Быков - это всё-таки человек не из фантастического цеха...
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
chert999
Jun. 5th, 2005 12:02 pm (UTC)
Совершенно с тобой согласен. Новое поколение авторов (в подавляющем большинстве своём) сосёт свои сюжеты из пальца и из чужих книг. Реальной жизни в их книгах ни на грош. Поэтому мне и не интересно всё это читать. Потому и не читаю...
angels_chinese
Jun. 5th, 2005 12:02 pm (UTC)
Видимо, Эдуард Вачаганович имеет в виду "Бастион" и "либерпанк" с его непотребным Крыловым-Харитоновым и планами преображения конкретной литературной тусовки в группу весьма политического влияния. Разумеется, он ошибается, когда выводит отсюда общелитературную тенденци, потому что даже Рыбаков и Бенедиктов - это никакая не политизация литературы, хотя оба автора благополучно вписаны адептами "либерпанка" в список "своих".
lartis
Jun. 5th, 2005 12:21 pm (UTC)
Харитонов поражает размытостью этической составляющей его произведений...
Но талантлив, сукин сын!
angels_chinese
Jun. 5th, 2005 12:33 pm (UTC)
Размытость - это мягко сказано; по-моему, человек просто не в себе (по крайне мере, таковы мои впечатления от ЖЖ Крылова). Талант... вот не знаю. То, что я читал, написано средне, во всяком случае, до Рыбакова или Набокова ему еще расти и расти :) Может быть, мое восприятие Харитонова обусловлено тем, что для меня недоброта перечеркивает любой "талант". Такая недоброта ИМХО - недостаток ума, а с недостатком ума о таланте говорить невозможно.
serebro
Jun. 5th, 2005 06:31 pm (UTC)
с недостатком ума о таланте говорить невозможно

Ты действительно считаешь, что ум - необходимое условие для таланта?
angels_chinese
Jun. 5th, 2005 06:38 pm (UTC)
Я, пожалуй, довольно резко выразился :) ИМХО, необходимое условие для таланта - стремление к освобождению от заблуждений (а не культивирование их), а наличие или отсутствие этого стремления коррелирует с умственным развитием.
serebro
Jun. 5th, 2005 06:42 pm (UTC)
Содержательной дискуссии не получилось - ППКС :)))
angels_chinese
Jun. 5th, 2005 06:51 pm (UTC)
А у нас в Малабаре опять гроза намечается :)
divov
Jun. 6th, 2005 11:36 am (UTC)
The Beast: окончательный диагноз.
Коля, судя вот по этому комменту, ты идиот.
Но талантливый идиот.

[Света говорит: что ты пишешь, он обидится, у него чувства юмора нет]
angels_chinese
Jun. 6th, 2005 11:39 am (UTC)
О, Олег, привет Свете от талантливого идиота ;Р
divov
Jun. 6th, 2005 11:59 am (UTC)
The Beast: ага!
Значит, Света ошиблась.
Ничего, она любит ошибаться в хорошую сторону.

A propos. В принципе, Коля, "талант" нынче в России (не знаю, что об этом думают в Малабаре) определяется как способность связывать далеко разнесенные понятия. Больше от таланта не требуется ничего.
angels_chinese
Jun. 6th, 2005 12:04 pm (UTC)
Правильный подход :)
Нужно сначала договориться об определениях.

Твое определение - интересное. Я до сих пор считал, что талант есть способность создавать произведения искусства, субъективно цепляющие того, кто их воспринимает. То есть талант - субъективное понятие. Пиросмани, по-моему, был талантлив, но связи далеко разнесенных понятий у него нет :)
divov
Jun. 6th, 2005 12:19 pm (UTC)
The Beast: коротко и тезисно.
Это не мое определение. Это устоявшееся определение. Правильное, потому что верное :)

талант есть способность создавать произведения искусства, субъективно цепляющие того, кто их воспринимает.
Коля, окстись. Это жесточайшая системная ошибка. В России сейчас достаточно сказать при большом стечении народа "Все американцы мудаки и зажравшиеся сволочи", чтобы можно было баллотироваться в президенты. Это талант? Еще фраза хорошая: "Прибалты, суки, всегда нас ненавидели!". Всё, караул, тебя понесут на руках.

Говорить убедительно о Пиросмани я сейчас не могу, ибо бухой. Но, уверяю тебя, его примитив несет в себе элементы сцепления тех самых далеко разнесенных понятий. Хотя бы понятий "примитив" и "живопись".
angels_chinese
Jun. 6th, 2005 04:33 pm (UTC)
Видишь ли, я с сомнением отношусь к любому определению "таланта", в том числе к своему собственному. Потому что на самом деле "таланта" никакого нет. Есть суперпозиция личных качеств, умений и обстоятельств, которую полностью дефинировать невозможно.

Потому "талант" для тебя и для меня - то, что мы под ним понимаем. И вот главное для меня: "таланту" имманентно стремление к этике. Если этики нет, я буду считать, что и таланта нет - автоматитски :Р

Другое дело - зачем мне нужно считать именно так :)
divov
Jun. 6th, 2005 04:43 pm (UTC)
The Beast: таллант таланту рознь.
Тут мы уже ныряем в филологические глубины. Тебе, конечно, очень хочется считать талант по дефолту этикоцентричным. Мне тоже. Как тогда оценивать людей со врожденными способностями к эриксонианскому гипнозу, каковые способности оными гражданами используются в совершенно неэтичном ключе? А таланты ведь, блин.

Так что проще свернуть дискуссию.
angels_chinese
Jun. 6th, 2005 05:21 pm (UTC)
Наверное, и правда проще.
dima_student
Jun. 5th, 2005 01:51 pm (UTC)
От 6-го "МФ" с DVD "Хранитель душ" до 3-го "Полдня" с повестью Прашкевича "Дыша духами и туманами".
В "МФ" и "Если" - отчеты о киевском "Портале". Достаточно своеобразные. Хорошо, конечно, что хоть такие есть...


Только ленивые не говорили про Шекли, который приехал в Киев на "Портал" и попал в больницу. Читатели фанзинов просто не поняли бы редакции своих любимых журналов, если бы такое важное событие обошли стороной. Если бы Шекли не было, то может и не писали бы...
anitra_su_kins
Jun. 5th, 2005 03:50 pm (UTC)
Не относясь к молодым писателям, имею некоторое отношение к молодым читателям. И многие произведения начинающих авторов просто не понимаю - зачем мне это? откуда это пришло? Печально как-то...
lartis
Jun. 5th, 2005 06:32 pm (UTC)
Умна ты чересчур, Анька:))
amnuel
Jun. 5th, 2005 05:17 pm (UTC)
Володя, а повесть Прашкевича в "Полдне" тебе понравилась? А то я прочитал только что его повесть в "Реальности фантастики" (пятый номер) и честно признаюсь, что удручен.
lartis
Jun. 5th, 2005 06:23 pm (UTC)
Произведение Г.Прашкевича "Дыша духами и туманами" мне очень понравилось.
Особенно мне понравилось, как на с. 126 Мартович сватает мне и Етоеву лесную деву:))
amnuel
Jun. 5th, 2005 06:55 pm (UTC)
Только сватает или тебе с Етоевым таки что-то обломилось? :))
lartis
Jun. 6th, 2005 09:09 am (UTC)
Так он только обещает привезти в Питер эту лесную деву, которую я должен полюбить.
Если поймает:)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

January 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner