Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Пара мыслей про НК ИПК

Я лишь в конце прошлого года был введён в номинационную комиссию "Интерпресскона", поэтому предпочёл активно не участвовать в разборках по поводу её работы и влияния НК на престиж и посещаемость ИПК ни на самом конвенте, ни в ЖЖ.
Но сегодня выдалась пара свободных минут, и я всё-таки решил запостить пару не самых оригинальных мыслей на сей счёт.


О влиянии номинационного списка ИПК на посещаемость ИПК

Влияние - нулевое. Гораздо сильнее влияют на приезд-неприезд некоторых потенциальных участников, проходящие буквально накануне "Интерпресскона" фантастические конференции "Портал" и "Сигма-Ф". А по большому счёту - "Роскон" и "Звёздный Мост". Большинство писателей и фэнов могут позволить себе максимум два конвента в год и выбирают наиболее престижные.
На самом деле, чтобы сделать проживание на ИПК более комфортным и одновременно более дешёвым, а, следовательно - увеличить его посещаемость, необходимы спонсоры. Чтобы понимать это, большой ум совсем не нужен.
Спонсоры необходимы, но попробуй их сейчас найти. Похоже, Сидорович в этом деле сам себя загнал в угол. Много лет назад был у меня с ним разговор на эту тему - почему ИПК так неактивно работает со спонсорами, не ищет их? Саша мне тогда сказал примерно следующее: "Возьмёшь деньги у спонсора - нужно будет плясать под его дудку, смотреть спонсору в рот, учитывать мнение спонсора при вручении премий. А так - я сам себе хозяин".
Нынче, повторяю, найти спонсоров ещё тяжелее, у ИПК слишком много конкурентов...

О номинационной комиссии

Байкалов где-то написал, что номинационная комиссия - это официант с подносом, который предлагает для голосования то, что хотят голосующие. Категорически не согласен. Не номинационная комиссия должна опускаться до голосовальщиков, а голосующие должны улучшать свои вкусы. Номинационный список в идеале должен быть рекомендательным списком лучших фантастических вещей года для обязательного прочтения. Если говорить обо мне, то не собираюсь я угадывать, чего там кому-то хочется. Отбираю то, что лично я считаю достойным.
Не секрет, что многие участники конвента всех номинируемых произведений не читали, голосуют они за известные им фамилии или вообще, как бог на душу положит. Кстати, результаты голосования участников нынешнего ИПК произвели на меня удручающее впечатление... К этому, отчасти, привела и деструктивная политика "добавляльщиков". Вообще, на мой субъективный взгляд, никаких "добавляльщиков" быть не должно. Конечно, НК должна состоять из людей, которых уважают и которым доверяют. Возможно, НК и вправду следует переизбрать. Другое дело, что, глядя с высоты своих лет, я более чем уверен - выбор произведений для голосования, который будет сделан новым составом НК, всё равно кому-то категорически не понравится. Так уж мир устроен...
Tags: номинации, номинационная комиссия
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments