Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

"ФантОР-89". Прошло 16 лет.

Эмблема ФантОР-89. 13 Кб

16 лет назад (14-16 апреля 1989 г.) в Сосновом Бору на базе отдыха "Салют" Ленинградской АЭС состоялась конференция "ФантОР-89" - самая первая в длинной череде будущих питерских фантастических конвентов (подробнее о ней - здесь: http://fandom.rusf.ru/convent/69/fantor_1989_4.htm или здесь: http://fandom.rusf.ru/convent/69/fantor_1989_1.htm). Участниками "ФантОРа" были любители фантастики из Ленинграда, Москвы, Риги, Таллина, Петрозаводска и ряда других городов. Приехали писатели А.Шалимов, А.Щербаков, А.Балабуха, О.Ларионова, Э.Геворкян, В.Покровский, С.Логинов, А.Измайлов, В.Рыбаков, А.Столяров и др. авторы. После длительного публичного молчания, впервые вне своего семинара выступил Б.Стругацкий, устроив продолжительную пресс-конференцию прямо в день своего рождения. Участники слушали лекции, обменивались опытом (ну, вы догадываетесь, как:)), смотрели полнометражный фантастический фильм "Враг мой". Функционировал модный тогда книгообмен, прошёл книжный аукцион, круглосуточно действовали два видеосалона, фантастов возили на экскурсию на Ленинградскую АЭС и т.д. Всё это фиксировала на пленку бригада популярного в то время видеоканала "Пятое колесо" (режиссер Е. Плугатырева), сделавшая по итогам "ФантОРа" любопытную телепередачу. Её запись имеется в моих архивах.

Именно опыт организации конференций "ФантОР-89" в Сосновом Бору и "Фэнзинкон-90" в Ленинграде позволил А.Сидоровичу и вашему покорному слуге успешно провести в 1991-м году в том же Сосновом Бору, на той же базе "Салют", первый "Интерпресскон" (я не стал тогда настаивать на сохранении названия "ФантОР", для меня более важным был сам факт проведения очередного конвента, а не его формальное обозначение).

Остаётся только сожалеть, что в статье Д.Байкалова и А.Синицына "Путеводитель по конвентам", опубликованной в недавно вышедшем сборнике "Фантастика-2005", о "ФантОРе-89" нет ни слова. А ведь авторы материала участвовали в первых ленинградских конференциях! Более того, один из них работает в журнале "Если", где в своё время (#7, 2001) была опубликована беседа Э.Геворкяна с А.Сидоровичем "Изменился мир - изменился и фэндом", в которой Сидор достаточно подробно излагает предпосылки и обстоятельства рождения "Интерпресскона". См. фрагмент из неё: http://www.livejournal.com/users/lartis/170739.html "Летописцы" вычеркнули из истории фэндома "ФантОР-89" и В.Ларионова. Умолчания, вычеркивания и передёргивания становятся гнусной традицией…


P.S. Написал о 16-летии конференции "ФантОР-89" сейчас, несколько раньше действительной её 16-ой годовщины, которая наступит ровно через месяц и совпадает с временем проведения киевской Ассамблеи Фантастики "Портал-2005". Надеюсь, что в эти дни я буду в Киеве, заодно и отмечу это дело.

P.P.S. Несколько десятков фото с "ФантОРа-89" - выложены здесь: http://fandom.rusf.ru/foto/1989_fantor/index.htm
здесь: http://fandom.rusf.ru/foto/1989_fantor/index2.htm и здесь: http://fandom.rusf.ru/foto/1989_fantor/index3.htm
Tags: ФантОР-89, история фантастики, личное
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments