?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gringrin пишет: ...вчера по каналу Культура посмотрел маааленькое противостояние Боллитра vs фантастика...

Так не было противостояния-то:)

Кинорежиссёр Карен Шахназаров, сидевший на пару с Сергеем Лукьяненко как бы "во главе стола", на фантастику не наезжал (хотя в конце передачи прошёлся по киношному историческому фэнтези), а остальные участники, по крайней мере те, чьи высказывания нам показали, были представителями фантастического цеха, к фантастике более чем лояльными. И они сами почему-то в очередной раз завели набивший оскомину разговор о "фантастическом гетто" и о том, что фантастам никогда не дадут Букера...

А потом дискуссия скатилась к банальному: "не читают дети книг". Эта тема, конечно, актуальна и злободневна, но заявлена-то была другая: "Фантастика и фэнтези"... К тому же, если уж дети что-то пока ещё и читают, так это - как раз и есть фэнтези и фантастика...

Ближе к финалу писатель Андрей Ланской заявил, что фантастика - "второсортная и примитивная литература", что она чуть ли не вредна. Но наконец-то наметившееся, говоря словами gringrin, "маленькое противостояние" так и не случилось. Никто Ланскому толком не возразил...

Конечно, трудно судить по показанному "Культурой" сорокаминутному сюжету о всей дискуссиии. Наверное, что-то не влезло во временные рамки телепередачи. Чувствуется, что ведущий Виктор Ерофеев не составил для себя жесткую предварительную схему разговора: в конце передачи он сообщил, что вообще-то хотел поговорить о том, откуда возникают фантастические сюжеты. Похоже, что и о главной теме он имел достаточно смутное представление. Делайте выводы сами. Вот вступительные слова Ерофеева, предваряющие дискуссию: "Фантастика всегда опиралась на веру человека в прогресс, на позитивизм, на то, что завтра будет лучше, чем сегодня. В то же время фэнтези стоит на утверждении, что будущее - это апокалипсис и мы, как мыслящий тростник, облучены этой радиоактивной идеологией..."
Без комментариев.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

ex_severoff_979
Feb. 10th, 2005 12:03 pm (UTC)
"не читают дети книг"

А ведущии фантастику :)

А в общем мне передача не понравилась, ни одной новой мысли, идеи. Знаете, есть такая у некоторых росийских мужчин традиция, посидеть в бане, пивка попить, порассуждать на философские темы с легкой примесью мордобоя, вот что-то такое, но на более интелегентном уровне я увидел на "культуре", отсутствие представительниц прекрасного пола только усогубило это впечтление.
lartis
Feb. 10th, 2005 01:06 pm (UTC)
> А ведущии фантастику :)

Вот и получился ликбез исключительно для Ерофеева.
Заодно Владимир Дмитриевич Михайлов объяснил ведущему, что Александр Беляев и Иван Ефремов - средней руки литераторы, чем, по-моему, окончательно его запутал.

В данный момент практически все участники этой дискуссии на открывшемся сегодня под Москвой "РосКоне", а то бы я спросил, например, у bachilo - и почему это он всё время глубокомысленно молчал:)?

ex_severoff_979
Feb. 10th, 2005 02:14 pm (UTC)
Да там не только Бачило молчал, там еще человек 20 молчало
zharkovsky
Feb. 10th, 2005 07:23 pm (UTC)
Так и сошёл за умного :))
bachilo
Feb. 15th, 2005 10:10 am (UTC)
Я исправно тянул руку, как отличник на географии, но хрен получил вместо слова. Большую часть времени мы с Ярмольником и tamargochi хихикали над ведущими.
В общем, все было ясно уже после вступительной фразы про фэнтези и апокалипсис. Когда передача начинается с утверждения: "Как известно, прямой угол составляет пятьдесят семь градусов...", дискутировать в ней особого смысла нет.

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner