Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

На "У"

Прочитал три вещи с названиями, начинающимися на "У".
При нынешнем изобилии фантастической прозы малой и средней формы надо же по какому-то принципу выбирать себе чтиво:)) Шучу.

Михаил Харитонов постепенно приобретает известность своими нестандартными фантастическими произведениями с размытой этической составляющей. Талантливо-болезненные, абсолютно неполиткорректные выверты фантазии этого автора, как я уже когда-то здесь писал, приводят в оторопь, ошеломляют. Иногда экзерсисы Харитонова (рассказ "Невеста", отдельные эпизоды повести "Разоритель") вызывают чувство брезгливости, но оторваться от чтения невозможно: настолько все непредсказуемо и вместе с этим - убедительно...
Повесть "Успех" из одноименного авторского сборника - очередная веха на избранном писателем творческом пути. Главный герой буквально на костях строит свой успех. Но не ждите, что зло будет наказано...

Рассказ Сергея Лукьяненко "Удачи в Новом году" (сб. "Фантастика-2005") - напротив, является притчей с доходчивой моралью: не в одном успехе - счастье.

Повесть "Ухо" ("Если" #1, 2005) Леонида Каганова - легкая, влёт читающаяся вещь, в должной пропорции сочетающая фантастику (причём, с соответствующим научным обоснованием) и элементы молодёжной прозы. Но, на мой субъективный взгляд, нарочито юмористический финал-эпилог превращает повесть в обычный солёный анекдот с обстоятельной вводной частью.
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment