Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Вечные ветхозаветные сюжеты...

Любопытная (и блестяще стилистически исполненная) трактовка-переложение ветхозаветной истории Авраама, Сарры, служанки их именем Агарь и сыновей Авраама Измаила и Исаака, сделанная Марией Галиной, вставной новеллой вошла в её роман "Гиви и Шендерович" (под названием "Договор" была отдельно опубликована в журнале Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век" #3, 2003). В романе это - "История о договоре с Богом, что в незапамятные времена был заключен, расторгнут и вновь заключен...". Речь идёт о том, как Господь обещал Аврааму бесчисленное потомство, но чуть было не отнял у него сына Исаака (а, если точнее, обоих сыновей). По версии Галиной, только благодаря жертвенной смелости Исаака не отвернул Бог лицо своё от Авраама и множества будущих народов, от Авраамова семени произошедших…

Вспомнил о "Договоре", потому как на днях прочитал в антологии "Новые легенды", недавно вышедшей в издательстве "Азбука-классика", рассказ Хольма Ван Зайчика "Агарь, Агарь!..", являющийся чем-то вроде пролога к очередной книге эпопеи "Плохих людей нет". Великий еврокитайский гуманист обращается к тем же ветхозаветным сюжетам. Выдержки из Библии об Аврааме и его семье даже даны в качестве приложения к рассказу. Непростой нравственный и политический выбор героя "Агарь, Агарь!.." Моисея Рабиновича в альтернативном мире Ван Зайчика помогает решению проблемы еврейской государственности. Меджлис Тебризского улуса (ордусский Передний Восток, куда входит и Палестина) выделяет часть своей территории для создания полноправного Иерусалимского улуса, предназначенного для постоянного проживания евреев из Германии и Австрии, где, после раздела Польши, усиливаются национал-социалистические настроения. Между прочим, помощь Рабиновичу предлагает посланец ордусян по имени Измаил…
Tags: Ван Зайчик, Галина, Щепетнёв
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments