Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Алексей Слаповский. Ксю

Так получилось, что я прочёл подряд два романа Алексея Слаповского «Недо» (2021) и «Ксю» (2021). Про «Недо» я уже здесь писал, теперь немножко про «Ксю».


Алексей Слаповский. Ксю. – М.: Время, 2021. – (Самое время).

Восемнадцатилетняя студентка Ксения (Ксю), дочь госчиновника высокого ранга, после суда над папой, попавшемся на взятке, отправляется на родину отца, в Саратов. Она могла бы поехать с матерью в Европу, деньги в семье есть, не всё конфисковано, но вот пришла ей в голову такая блажь – поехать к тётке в Саратов. «Золотая» девочка и сама толком не знает, зачем это делает. Слаповский очень ровно и спокойно, устами Ксю, от лица которой ведётся повествование, передаёт ситуацию, не срываясь в истерику, обличение или осуждение. И в самом деле, что поделаешь: ну есть у нас в стране крупные чиновники, берущие крупные взятки, у этих чиновников имеются семьи, эти семьи хорошо живут до ареста своих «кормильцев» и довольно неплохо живут после того, как «кормильцы» оказываются в тюрьме. Кстати, надо отметить, что Ксю – девушка вполне примерного поведения, студентка престижного ВУЗа, старающаяся (по возможности) угодить, потрафить окружающим, приличная, скромная, даже малость скучная. У Ксю есть всё и даже больше, но не виновата же она, что родилась в суперобеспеченной семье, живущей на фантастические коррупционные доходы. А чтоб зацепить читателя, автор в первом же предложении опять же устами Ксении сообщает: «Теперь, когда меня убили, я могу говорить всё, что хочу и как хочу». Таким образом становится понятным подзаголовок романа («Потусторонняя история»). Я, конечно, крючок заглотил, интересно же выяснить, кто, как и за что прикончил красотку-девственницу Ксю, но финалом романа был несколько разочарован…

Да, читатель узнает, что именно приключилось с Ксенией в Саратове, заодно автор с помощью Ксю (через её восприятие) продемонстрирует нам ряд типичных провинциальных типажей – от полусумасшедшей тётки и её друзей до саратовских доморощенных донжуанов. Описаны (в первой части романа) и столичные люди, а также подробности событий, случившихся до отъезда девушки «в глушь» и даже до её рождения, но про существование Ксю за чертой смерти Слаповский нам ничего не скажет, не узнаем мы и способ передачи информации «оттуда».

Главный вывод после прочтения романа Слаповского я сделал такой: нужно ценить жизнь, жить её ту, которая досталась, другой не будет. Хотя, думаю я с завистью, у самого-то писателя жизней наверняка больше, чем у кошки – десятки, если не сотни. Это жизни, которые Алексей Слаповский прожил-показал во множестве своих книг и киносценариев. И часть этих жизней мы, читатели, прожили вместе с ним…

Все самые интересные новости и материалы о красоте, моде и здоровье в женском журнале Beautywoo: https://beautywoo.ru/. В блоге представлена самая нужная и важная информация об уходе за собой, правильном питании, полноценной и гармоничной жизни, собраны разнообразные дельные советы и многое другое, что может быть полезно женщине каждый день.
Tags: Слаповский, отзывы ВЛ
Subscribe

  • Дмитрий Глуховский . Пост

    Несколько слов о трёх неординарных романах из массива произведений с элементами фантастики, прочитанного мною в последнее время. Речь о книгах «Пост»…

  • Тимур Максютов. Чешуя ангела

    Тимур Максютов. Чешуя ангела. – М.: ИД Горолец, 2021. – («Mystic&Fiction»). Ангелы служат спасению рода человеческого, предполагается, что они…

  • Всё как у людей

    Шамиль Идиатуллин. Всё как у людей. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. Сборники я иногда читаю не в порядке составления, а…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment