Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Дилогия Рубанова в одном томе

Из недавно переизданного романа Андрея Рубанова "Хлорофилия" (2009) . Переизданного в связке со вторым романом дилогии, который называется "Живая земля" (2010).


Андрей Рубанов. Хлорофилия. Живая земля. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021.

"Здешние люди пресытились бесконечными войнами, кризисами и прочими глобальными потрясениями. Здесь погубили одного за другим величайших диктаторов, своих и чужих тиранов: Наполеона, Гитлера, Сталина. Здесь проводили над своими гражданами такие эксперименты, которые в других местах боялись проводить над чужими гражданами. Здесь научились подыхать от голода и одновременно летать в космос. Здесь главной книгой считалась не Библия, а история о том, как студент убил топором старуху. Здесь из поколения в поколение генетически накапливалась усталость от исполнения добровольно взятой на себя миссии народа-богоносца.

Однажды народ-богоносец понял, что он давным-давно доказал и себе, и человечеству свою уникальную силу; пора отдохнуть.

Тогда здесь решили послать человечество к черту, сдать в аренду Сибирь и уйти в отпуск".

Из комментариев к моей жж-записи о романе "Хлорофилия", сделанной в 2011 году.

ochevidetz (94.232.52.199) wrote:
29 Мар, 2011 17:10 (UTC)
То есть, не понравилась вам Хлорофилия?

lartis (91.203.168.130) wrote:
29 Мар, 2011 18:42 (UTC)
Понравилась.
Я её пытался номинировать куда только мог.
Но от "Живой Земли" (как бы её продолжения) ожидал большего...

Тут вот какая странная штука. После "Хлорофилии" я "полюбил" Рубанова и скупил-разыскал все его книги. Но чем больше я его читал, тем почему-то слабее становилась, остывала моя горячая любовь к писателю. Хотя у Рубанова всё - правда. А может я просто им обчитался? Или чересчур завышенные ожидания у меня были? Или слишком много до боли знакомых личных черт я обнаружил в героях Рубанова [от любви к АБС до любви (на определенном этапе жизни) к выпивке]?
Сейчас у меня в "рубановских чтениях" - пауза-перерыв-отдых. А осталось прочесть "Психодел" и "Готовься к войне".

ochevidetz (94.232.52.199) wrote:
30 Мар, 2011 02:49 (UTC)
А я только вчера закончил чтение "Хлорофилии". Сейчас у меня что-то похожее на тихий восторг. Это первое мое знакомство с автором, и книга мне понравилась очень. Не совсем понимаю - чем... книги с такой изрядной долей "современных политик" меня никогда особо не привлекали, по ощущение нового и свежего звука в ней столь явственно.

Скажите, Владимир, а номинации удавались? Меня удивило довольно холодное отношение к этой книге. На том же фантлабе, например. А обвинения автора в московском снобизме и "незнании жизни за МКАДом" меня и вовсе обескуражили. По-моему, Андрей Рубанов чуть ли не извиняется перед "прочими гражданами РФ" за то, что сам москвич.

lartis (91.203.170.194) wrote:
30 Мар, 2011 09:04 (UTC)
Нормальная реакция.
И у меня такое было после "Хлорофилии", которая тоже стала стала первым знакомством (правда, оно у меня состоялось на полтора года раньше). Что касается "холодного отношения". Оно не удивляет. Кто-то по малолетству не понимает, кто-то вообще не прочёл, поскольку книга вышла не в привычной серии. А ещё - внутрицеховая ревность. А ещё - привычка к упрощённому и невзыскательному...
На самом деле Рубанов вовсе не москвич, он родился и вырос в подмосковном городке Электросталь. Того, что он где-то "извиняется", в его книгах я не заметил. На самом деле Рубанов из кожи вон лез, чтоб "приподняться" в жизни. При этом, как ни странно, с детства любил хорошие книжки - от Стругацких до Аксёнова (говорит, что "вырос на Стругацких"). Занимался всяческим бизнесом, сидел за крупные финансовые махинации, был пресс-секретарём Бислана Гантамирова... Об этом его авто- и полуавтобиографические книги "Сажайте и вырастет", "Великая мечта", "Йод" С такой непатриотичной биографией трудно стать всеобщим любимцем...

Про номинации.
В 2010-м году Рубанов с "Хлорофилией" был мною номинирован на "Портал", на "Интерпресскон" и на "Бронзовую Улитку" БНС, но на последнем этапе голосования предложения мои, к сожалению, не прошли. Спасибо Борису Натановичу, который выдвинул Рубанова на "АБС-премию-2010". Во время церемонии я с Андреем и познакомился. Главную премию Рубанов не получил, хотя в книге "Живая земля", в издательской аннотации, написано, что Рубанов - лауреат "АБС-премии". Приврали издатели... Писатель стал финалистом и дипломантом "АБС-премии".
Я внимательно слежу за этим писателем.
Надеюсь, он не бросит фантастику...

UPD из 2021 года
Не бросил!




Нереально вкусные суши и роллы предлагает заказать Хигаси в Калуге. Все блюда готовятся с душой и любовью из натуральных ингредиентов. Обратите внимание на суши Филадельфия состав цена. Хорошие скидки, оперативная доставка в Калуге и Туле.
Tags: РЕШ, Рубанов, цитаты
Subscribe

  • Вдохновение

    Моя запись в ЖЖ от 15. 10. 2003. Хорошо сказал Борис Натаныч на семинаре в понедельник про литературный профессионализм: "Профессионал садится и…

  • Пионеры-вампиры образца 1980 года

    Видеосервис «КиноПоиск HD» в нынешнем году показал нам сериала «Пищеблок» о пионерах-вампирах образца 1980 года. Снят он по роману Алексея Иванова с…

  • Сегодня - день рождения Андрея Рубанова

    Сегодня - день рождения замечательного писателя Андрея Рубанова, многая ему лета! Снимок сделан два года назад в Санкт-Петербурге (Александринка,…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment