Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Истребитель. Цитаты


Дмитрий Быков. Истребитель. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021.

"Они, именно его страна, совершили вылазку на те территории, где смертные прежде не бывали, они сделали то, для чего рождены - вышли туда, куда не ходил никто. Россия была для этого придумана, это было место во всемирном разделении труда. Другие совершали штуки попроще - совершенствовали всё, чем обставляют скучную, тщетную и потную жизнь. ДомА там, подушки... А они выпрыгнули за грань, и их страна, никогда не умевшая жить, теперь нагоняла собственное предназначение".

"..вкуснее этой картошки не было ничего, и не по причине патриотизма, а просто потому, что русскому человеку надо наедаться впрок, лучше с утра, потому что неизвестно, доживёт ли он до вечера. Говорят - завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу. Это говорят не потому, что вредно есть на ночь, а потому, что за завтраком обычно не знаешь, отберут у тебя ужин или нет; велик шанс, что отберут, особенно если ты позавтракал плотно и это кто-нибудь видел. Вот и получается - отдай врагу, отдай, не сопротивляйся, жизнь дороже".

"Немытый, заросший, шатаемый ветром капитан Ладыгин не знал, что за их дрейфом следит СССР, да отчасти и мир, что его фотография урашает девичьи спаленки, что ему посвящают оратории, что вообще всякая ледовая символика сейчас очень к месту, потому что полярность неясным, тёмным образом выражает самую сущность советского; достижение полюсов и проведение выборов на них сравнимо с достижением стратосферы, и тот кристальный мир, где вымерзают даже вши, олицетворяет собой нашу советскую утопию".

"Он посетил несколько занятий по истории, которые вёл доктор Батагов. После этих занятий у Бровмана выходило, что Советский Союз осуществлял две заветные мечты человечества. Он достиг всех полюсов, максимальных высот и глубин, но только для того, чтобы доказать: на полюсе жить нельзя. Точно так же для этой цели СССР построил общество, к которому стремились, смертельно рискуя, лучшие умы, только чтобы доказать, что это общество нежизнеспособно, и после того, как оно построено, делать в нём нечего. Советский Союз сделал больше, чем можно, а смысл жизни состоит в том, чтобы делать меньше".


Очень многие из нас следят за чемпионатом Европы по футболу, смотрят футбол. Я вот сегодня посмотрел рейтинг сборных УЕФА и был удивлен, что на первом месте сейчас Бельгия, а не Франция или Германия. Очень удивлен!
Tags: Быков
Subscribe

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments