Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Кто там, в толще скал? (2)



Миры Клиффорда Саймака. Сборник науч.-фант. произведений. — Пер. с англ. — М.: Мир, 1978. — 403 с. — (Зарубежная фантастика).

Пытаясь связаться с таинственным существом в толще скал, Уоллес невольно вызывает другое существо, искрящуюся фигуру, которую невозможно потрогать. Из непростого общения с новым пришельцем (с помощью ассоциаций и догадок) Дэниельс выясняет, что в толще скал находится тот, к кому искрящееся существо очень привязано, оно миллионы лет назад нашло своего пропавшего друга или хозяина по еле заметному космическому следу, и спустя время уснуло рядом с ним. Возможно, это некий звёздный пёс, преданный своему владельцу, решает Дэниельс (к тому же искрящийся пришелец утверждает, что существо в толще скал обладает обширнейшими знаниями).

Дальше – больше. Дэниэльс внезапно оказывается на берегу древнего моря из которого только-только начинает выходить жизнь, всё ещё жмущаяся к воде. Герой становится свидетелем того, как космический корабль оставляет в прибрежных волнах блестящий шар. Небесный голос сообщает, что это преступник, совершивший исключительно тяжкое преступление. Преступник бессмертен, поэтому наказывается вечным заключением на отдалённой безжизненной планете. Дэниэльс не просто видит всё это, он – участник событий, Уоллес перемещается по воде, щупает живую органическую слизь на камнях. Вернувшись в наше время, он оказывается не в пещере, а на горе выше. Его уже ищут, придурок-сосед всё-таки испугался последствий своего поступка и вызвал шерифа. Дэниэльс ничего не рассказывает шерифу, а возвратившись на свою ферму, обнаруживает искрящееся существо у себя дома. Он находит с пришельцем общий язык и они вместе идут загонять коров и кормить свиней и кур. Теперь Дэниельс думает, что существо из искр, возможно, вовсе не преданный своему владельцу сторожевой пёс, а пастух. А тот, под толщей скал, не хозяин, а отбившаяся от стада овца.

Замечательный, предельно понятный рассказ. О чём более детально должен был написать Саймак, что должен был подробнее разжевать читателю (на что сетуют некоторые комментаторы в «Лаборатории фантастики») совершенно непонятно. А уж обвинения в плагиате и вовсе абсурдны. С рассказом Джеймса Балларда «И пробуждается море» (1963) данный рассказ Саймака связывает лишь доисторическое море, появляющееся в обоих текстах. Эти рассказы о разном, их настроения кардинально отличаются. У Балларда – мистический сюрреализм, у Саймака пусть мягкая, но всё же научная фантастика. У Балларда в герое, возможно, просыпается генетическая память, а герой Саймака после травмы как бы новыми, неожиданно появившимися у него органами чувств, слышит звёзды и знает, что видели холмы возле его фермы в каждую из геологических эпох, а также чувствует мысли существа в толще скал. Кстати, не исключено, что видения и последующие перемещения Дэниельса во времени катализированы близким присутствием этого существа. Нервного, тревожного героя Балларда, стремящегося к встрече с таинственной светловолосой заклинательницей волн, ждёт ужасная смерть с падением в далёкий триас, невозмутимый герой Саймака на пару с искрящимся пришельцем в финале спокойно отправляется в хлев доить коров.

У меня, кстати, есть ЗФ-ка 1978 года с этим рассказом, но хорошо зачитанная:



От издательства:
В авторский сборник Клиффорда Саймака включены ранее издававшийся на русском языке роман «Заповедник гоблинов» и несколько новых рассказов. В сборнике в полной мере проявились неистощимая фантазия, мягкий юмор, гуманизм, присущие всему творчеству старейшего американского фантаста.

Содержание:
Е. Парнов. Микромир фантастики.
Заповедник гоблинов. Перевод И. Гуровой.
Кто там, в толще скал? Перевод К. Сенина.
Сосед. Перевод К. Сенина.
Мираж. Перевод К. Сенина.
Ведро алмазов. Перевод С. Барсова.


Интернет-магазин электрики и электротоваров Electrotorg предлагает широчайший ассортимент электромонтажного оборудования, электротехнической продукции, а также электроустановочных изделий, в том числе - выключатель тройной накладной бренда Schneider Electric. Акции, скидки, курьерская доставка службой CDEK, самовывоз из пунктов выдачи CDEK.
Tags: Саймак, мои отзывы
Subscribe

  • Кирилл Фокин. Drama Futuro

    Кирилл Фокин. Drama Futuro. – М.: Издательская группа NAVONA, 2021. У Кирилла Фокина (Кирилл Фокин), автора книг «Тезис» (2012), «Огонь»…

  • Однажды мы с Прашкевичем... (2)

    К 80-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ ПРАШКЕВИЧА (Из книги "Наш человек в антропоцене") Выпуск 2. Однажды мы с Прашкевичем присутствовали на…

  • Однажды мы с Прашкевичем... (1)

    К 80-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ ПРАШКЕВИЧА (Из книги "Наш человек в антропоцене") Выпуск 1. Всё-таки повезло мне, что мы с Геннадием…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments