Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Кто там, в толще скал? (1)


Повесть включена в 11-й том с/с Саймака, выходившего в издательстве "Полярис" (1994). И у меня это собрание сочинений есть.

Повесть Клиффорда Саймака «Кто там, в толще скал?» впервые была опубликована в мартовском выпуске американского НФ-журнала «Worlds of If» за 1970 год, а в СССР вышла в 1978 году в сборнике «Миры Клиффорда Саймака» (серия «Зарубежная фантастика» издательства «Мир»). Возможно, это не было первой публикацией на русском языке, мне кажется, я читал этот рассказ в сокращении в каком-то журнале, скорее всего это была «Химия и жизнь» (с продолжением в двух или трёх номерах).

Вдовец Уоллес Дэниельс после гибели жены и дочери в автомобильной аварии, испытывает отвращение ко всему на свете. Пытаясь прийти в себя и зализать душевные раны, он покупает заброшенную ферму в юго-западной части штата Висконсин. Во время автокатастрофы Уоллес получил тяжёлые травмы, теперь, спустя три года, физическое здоровье к нему вернулось, но у него словно появились новые органы чувств. Дэниельс видит и воспринимает вещи совершенно немыслимые, перед его глазами появляются пейзажи и животные из далёкого прошлого, существовавшие в различные геологические эпохи. Любуясь холмами с веранды своего дома, Дэниельс наблюдает окрестности такими, какими они были сотни миллионов лет назад. Временами герой почти физически проваливается в прошлое, но не на сто процентов, древние животные его не чувствуют, не видят, не ощущают, а он не может прихватить с собой в наше время что-нибудь из прошлого.

Совершая очередную вылазку в горы, Дэниельс находит в отвесной скале тайную пещеру, куда можно проникнуть, забравшись по стволу кедра, растущего у подножья скалы. Отдыхая в этой пещере, герой неожиданно начинает воспринимать мысли некоего существа, находящегося в скальной толще и даже устанавливает с ним взаимную телепатическую связь.

Вредный сосед, которого Дэниельс раздражает своим поведением и любовью к животным (Уоллес не разрешает ему пристрелить прячущуюся на своём участке лисицу, ворующую у соседа кур), ночью спиливает кедр. Неосторожный Дэниельс, надеясь на продолжение телепатических «бесед» с существом из скалы, спускается в пещеру с обрыва по верёвке. Злобный сосед верёвку отвязывает и уносит. Дэниельс в пещере оказывается отрезанным от мира, помощи ждать неоткуда: место абсолютно безлюдное, никто (кроме соседа) не знает, куда он отправился. А тут ещё начинается снежная буря.


Обложка мартовского выпуска журнала «Worlds of If» за 1970 год.

Интернет-магазин «Intex-Best» предлагает детские пластиковые горки яркого дизайна, доступные по цене и очень нравящиеся детям дитячі гірки. В наличии качественные и безопасные пластиковые горки различных конструкций для детей разного возраста, для дома и улицы, лёгкие и простые в обращении, с соответствующими сертификатами качества.
Tags: Саймак, мои отзывы
Subscribe

  • Для геймеров и кибер-спортсменов

    Компания HYPERPC, созданная дюжину лет назад, стала уже признанным авторитетом в сфере производства компьютеров премиум-класса для гейминга и…

  • Кирилл Рябов. Пёс

    Кирилл Рябов. Пёс. – М.: ИД «Городец», 2021. – 224 с. – (Книжная полка Вадима Левенталя). У Алексея Бобровского, главного героя романа «Пёс»,…

  • Уэллс

    Вчера исполнилось 155 лет со дня рождения Герберта Уэллса. Мощный двухтомник Уэллса из моей библиотеки, выпущенный Государственным издательством…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments