Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Однажды мы с Прашкевичем... (6)

К 80-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ ПРАШКЕВИЧА (из книги "Наш человек в антропоцене").
Выпуск шестой, завершающий, но продолжение в будущем не исключающий.



Однажды я спросил Прашкевича: «Должен ли писатель работать над собой?». Прашкевич, грея в ладонях бокал с коньяком, ответил: «Писатель умирает, перестав учиться. Учиться надо хорошо. Даже если учишься плохому, учиться надо хорошо. Выпиваешь рюмочку коньяка с хорошим человеком, непременно чему-нибудь такому научишься. Выпиваешь рюмочку водки с плохим человеком, обязательно еще чему-то научишься. Как говорил Сергей Александрович Снегов: «Гена, выпивайте с разными людьми. Иначе, как вы поймете прихотливый ход их мыслей?».
В этом ответе Мартовича меня особенно радует то, что я тоже выпивал с Сергеем Александровичем.
Про Геннадия Мартовича уж и не говорю…

Однажды я спросил Прашкевича: «А всё-таки, Мартович, как правильно выпивать?». Прашкевич подмигнул мне и сказал: «Пить надо в меру. И учитывать, что у лошади одна мера, а у человека другая. Всю жизнь я ел и пил то, что мне хотелось. И сколько хотелось. Никаких ограничений – это принцип. Правда, случались, когда ни пить, ни есть было нечего. Кроме того, мой жесткий жизненный опыт всегда подсказывал мне, где именно надо остановиться. Мне всегда отвратительна заблёванная богема. Я не терплю людей с расстегнутыми ширинками и с пьяным безумием в глазах. На таких людей нельзя положиться. А я, Володя, привык полагаться на близких мне людей и до сих пор окружен не собутыльниками, а друзьями.

Однажды я спросил Прашкевича: «Мартович, а есть люди, которым ты завидуешь?». Прашкевич подумал и ответил: «Не знаю… Может, Герберт Джордж Уэллс? Или Вольтер? Или Вернадский? Амундсен? Капитан Дрейк? Пан Станислав Лем, разглядывающий руины Варшавы? Михаил Стадухин, выходящий на Индигирку?.. Ах, Володя, долго можно перебирать… Один капитан Рэли чего стоит… Невероятно много людей, интеллект, мужество и внутренние побуждения которых вызывают легкую оторопь… Но эти валентности у меня заняты… Я замерзал на пустых островах, умирал от тоски, расставаясь с любимой женщиной, тонул в озере Очер, горел в самолете над Хабаровском, видел и делал то, о чем, к счастью или к сожалению, не рассказывают, слушал муэдзинов в Стамбуле, бродил по фантастическому Нью-Йорку… Кому завидовать?..».

И правда!
Большая фантастическая жизнь Мартовича – вот истинный повод для зависти!




Вы хотите знать свои исторические корни и своих предков? Программа "Российские династии" Международного института генеалогических исследований создана именно для этого. Индивидуально для вас будут проведены соответствующие исторические изыскания и будет воссоздано ваше генеалогическое дерево: см. Далее. Кстати, здесь можно записаться на курсы по генеалогии.
Tags: Прашкевич
Subscribe

  • Помянем Владимира Гопмана...

    Сегодня - очередная (уже шестая) годовщина со дня смерти Владимира Гопмана, российского литературоведа и критика, публициста и переводчика,…

  • Бугров

    14 мая 1938 года родился Вита́лий Ива́нович Бугро́в (1938 — 1994) - замечательный редактор, критик, библиограф, историк фантастики. С…

  • Пять лет нет с нами Василия Звягинцева

    Пять лет нет с нами замечательного фантаста Василия Звягинцева (21.11.1944 - 30.04.2016). На снимках - с Василием Звягинцевым в дни…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment