Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Михаил Булгаков. 130 лет со дня рождения

Сегодня – 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова.



Посмотрел, что у меня на полках, нашёл четыре книжки Михаила Афанасьевича, в которых уместилось основное наследие писателя (см. фото). Все они приобретены и прочитаны в восьмидесятые годы, после того, как открылись шлюзы литературной свободы.



А роман «Мастер и Маргарита» я впервые прочёл в журнале «Москва» (на публикацию решился главред Евгений Поповкин), он был опубликован в №11 за 1966 и в №1 за 1967 год, тиражами по 200 тысяч экземпляров каждый выпуск. Разрыв в номерах журнальной публикации объясняется цензурой не только в процессе подготовки романа к печати, но и в процессе печатания. Из уже согласованного с цензурой текста дополнительно были изъяты некоторые главы, в том числе та, где идет речь о Торгсине (магазине системы торговли с иностранцами).



Прочёл я «Мастера и Маргариту» лет через десять после его выхода в журнале «Москва» где-то в середине семидесятых, но читал именно журналы, причём довольно хорошо сохранившиеся, спасибо Тане Елисеевой, коллеге по работе в НИИ, которая мне их доверила. Конечно, я был тогда романом очарован, да и потом несколько раз перечитывал…

История публикации романа «Мастер и Маргарита» в журнале «Москва»:
http://www.moskvam.ru/applications/shirokiy-krug/prilozhenie4_19.html

P.S.
Названия черновиков редакций романа, пока в 1938 году не появилось окончательное название «Мастер и Маргарита»:
«Черный маг»
«Копыто инженера»
«Вечер страшной субботы»
«Великий канцлер»
«Фантастический роман»
«Золотое копье»
«Князь тьмы».
Tags: Булгаков
Subscribe

  • Фриц Лейбер. Серебряные яйцеглавы (2)

    Серебряные яйцеглавы – это несколько десятков живых мозгов, когда-то извлечённых из творческих личностей (в основном, писателей и поэтов) и…

  • Мир из прорех. Другой город (2)

    Продолжая разговор о книге Яны Летт «Мир из прорех. Другой город» отмечу, что главные герои воспринимают императора Сандра и его затеи очень…

  • Мир из прорех. Другой город (1)

    Яна Летт. Мир из прорех. Другой город. – М.: Альпина Паблишер, 2020. Дочитал второй том трилогии Яны Летт «Мир из прорех». Умение автора…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment