Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Однажды мы с Прашкевичем... (1)



К 80-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ ПРАШКЕВИЧА
(Из книги "Наш человек в антропоцене")
Выпуск 1.

Всё-таки повезло мне, что мы с Геннадием Прашкевичем однажды подружились. Для меня это чрезвычайно важно, Прашкевич с кем попало дружить не станет. Семидесятилетний юбилей Мартовича (я так зову Прашкевича, по его замечательному весеннему отчеству: тут вам и искреннее уважение, и вполне допустимое панибратство) я праздновал у него дома, в Академгородке, жаль, что на его восьмидесятилетие так вряд ли получится. Ладно, поздравлю юбиляра заочно! Не один уже раз я писал о своём старом друге и о его творчестве в предисловиях и послесловиях к его книгам, но необъятное можно обнимать бесконечно, поэтому сейчас я решил просто дать волю неконтролируемому и бессистемному потоку сознания…


Однажды я уже писал текст под названием «Как я полюбил писателя Прашкевича», ставший предисловием к «Книге о Прашкевиче», вышедшей в издательстве «Шико», в 2011 году. Я там многое высказал, постараюсь не повторяться.

Однажды мы с моим приятелем Александром Етоевым написали про Мартовича книжку, которая так и называется «Книга о Прашкевиче». Я делал её литературный скелет, основываясь на биографии Прашкевича и многочисленных своих (и не только) интервью с Мартовичем, опубликованных в разных изданиях, а Саша наполнил книгу неповторимой етоевской литературно-жизненной иронической правдой. Так что, если кто-то пожелает больше узнать о Белом мамонте (ещё одно уважительное прозвище Прашкевича), о его жизни и произведениях – откройте нашу книжку, она хорошая, не пожалеете.

Однажды, когда я ещё был бизнесменом, за мной в Комарово под Санкт-Петербургом, где проходил очередной «Интерпресскон», прибыл мой водитель, и я подвёз Прашкевича до Питера, там мы заехали в редакцию журнала «Посткриптум», чтобы забрать авторские экземпляры с эссе Прашкевича «Возьми меня в Калькутте» и его гонорар. Этого гонорара Мартовичу как раз хватило на покупку ещё пары номеров «Посткриптума», один из которых он тут же мне подарил. «Возьми меня в Калькутте» – замечательная вещь, в неё, кроме мудрого основного содержания (любопытного литературного спора с Михаилом Веллером), вошли уморительные байки Прашкевича, всем рекомендую. А журнал «Посткриптум» с автографом Мартовича я до сих пор храню...

В.Ларионов и Г.Прашкевич_СПб_АБС-2011.jpg

Продолжение следует...


На музыкальном портале VZvuke.net собрано огромное количество музыкальных треков самых разнообразных разных жанров для скачивания и прослушивания онлайн: vZvuke.Net. Ресурс представляет русскую и зарубежную музыку, музыкальные группы, сборники, альбомы, организованные на сайте таким образом, чтобы можно было быстро, легко и удобно найти ваши любимые мелодии.
Tags: Прашкевич, мои воспоминания, мои материалы
Subscribe

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment