Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Джон Бойд. Повесы небес (1)


Джон Бойд. Опылители Эдема. – СПб.: Северо-Запад, Снарк, 1996. – 494 с.

Роман «Повесы небес» (1969) Джона Бойда завершает своеобразную трилогию, которую составляют, кроме названного, ещё два произведения крупной формы этого американского фантаста: «Последний звездолёт с Земли» (1968) и «Опылители Эдема» (1969). Об этом пишет сам Джон Бойд в предисловии, опубликованном в авторском сборнике «Опылители Эдема», включающем два из трёх упомянутых вещей писателя. Книга вышла в Санкт-Петербурге в издательстве «Северо-Запад» в 1996 году (серия: Science Fiction). На самом деле все три романа являются совершенно самостоятельными произведениями, объединяет их только то, что созданы они на основе классических мифов (религиозных, литературных и прочих).

В романе «Повесы небес» описывается история разведывательной экспедиции, которую выполняют два военных астронавта американского Космического Флота, однокашники по космическому училищу. Обнаружив пригодную для жизни планету Харлеч, они вступают в плотный контакт с аборигенами, находящимися на достаточно высоком уровне интеллектуального и технического развития. Харлечиане очень похожи на людей (в романе высказывается гипотеза, что это протопредки землян), но прекрасно обходятся без правительства, законов, понятия греха и нижнего белья, проводя значительную часть времени в получении разнообразных знаний. Нагота в общественных местах в мире Харлеча, представляющем собой ассоциацию самоуправляемых автономных Университетов, никого не смущает, это норма, обычное поведение. Кстати, как пишет в примечании переводчик Харлеч (Harlech) может быть производным от слова harleguin – шут или арлекин, и означать «планета шутов», или от слова harlotry – распутство, разврат, и в этом случае означать «планета распутства». Но никакого особенного распутства на Харлече нет, просто мораль здесь не знает христианских и прочих установлений, правил поведения и запретов.

Деревья тоже болеют и нуждаются в защите. Они страдают от вредителей, болезнетворных грибов, бактерий, изменений климата, строительных работ поблизости и прочих негативных факторов. Специалисты ООО "Зелёные технологии" помогут сохранить здоровье ваших зелёных друзей. По вашей заявке они проведут комплексное лечение деревьев, диагностируют заболевания, подберут правильный метод защиты и осуществят необходимую безопасную обработку (фумигацию, опыление, газацию, окуривание), инъекции и др.
Tags: Бойд, мои рецензии, отзывыВЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кирилл Рябов. Пёс

    Кирилл Рябов. Пёс. – М.: ИД «Городец», 2021. – 224 с. – (Книжная полка Вадима Левенталя). У Алексея Бобровского, главного героя романа «Пёс»,…

  • Уэллс

    Вчера исполнилось 155 лет со дня рождения Герберта Уэллса. Мощный двухтомник Уэллса из моей библиотеки, выпущенный Государственным издательством…

  • О романах Алексея Сальникова

    Запись от 22.09.18. Семь моих ответов на вопрос: «Почему вам нравятся романы Алексея Сальникова?» Алексей Сальников. Петровы в гриппе и…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment