Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Отражение в глазах читателя. Веркин-2

Недавно я писал о том, что испытываю некоторое раздражение от «одинаковости» ряда вещей Эдуарда Веркина. Тем не менее, я снова и снова открываю его книги… Попробую сам себе объяснить, почему я это делаю.

Во-первых, прозу этого писателя нельзя однозначно отнести к категории young adult. Отнести-то можно и относят, конечно, но «юношеская» проза Эдуарда Веркина любопытна и взрослым. Кстати, взрослые наверняка почерпнут из неё больше, чем дети, лишь взрослые люди по достоинству оценят её многослойность, аллюзийность и неоднозначность. Веркин, как никто, владеет умением описывая будничную действительность, неожиданно срывать с неё завесу унылой повседневности, выводить читателя на широкие обобщения, открывать новые смыслы, не всегда радостные…

Во-вторых, «одинаковость» повестей Веркина лишь кажущаяся, в каждой из них с присущей только данному автору своеобычностью исследуются самые разные проблемы. К тому же, вещи Веркина могут жанрово относиться как к сугубо реалистическому, так и к мистико-фантастическому диапазону. Наверное, просто не нужно читать много Веркина (а он, надо сказать, плодовит))) подряд, надо его чем-нибудь перемежать.

В-третьих, Веркин традиционно пишет о жизни и проблемах обитателей небольших провинциальных городков и посёлков. Поскольку я сам вырос в таком месте, могу заверить, что писатель весьма достоверно и адекватно рисует провинциальное существование, вроде бы скучное и неинтересное, но как раз у подростков оно может быть чрезвычайно насыщенным. Во всяком случае, юные герои Веркина скучать себе не дают, всегда находят какое-нибудь весёлое, странное и захватывающее занятие. Читать об этом занятно.

В-четвёртых, проза Веркина о «периферийных» подростках благодаря некоей своей немножко искусственной, но вполне гармоничной вневременности обретает качества «вечной». Например, я был подростком полвека назад, а Веркин пишет о тинейджерах из времён, значительно более близких к сегодняшним, тем не менее, читаешь – словно о себе, видишь какое-то полузабытого отражение себя. Это привлекает.



Самый лучший сервис по доставке цветов в Волгограде - это современный интернет-магазин «ДОБРО34» с огромным выбором прекрасных цветочных букетов. Заказы на доставку свежих цветов принимаются круглосуточно. К вашим услугам удобный сайт: https://dobro34.ru/. Закажите цветы с доставкой, поднимите настроение вашим близким, друзьям и тем, кого вы любите, а заодно - и себе!
Tags: Веркин, редкие мысли
Subscribe

  • Святославу Логинову - семьдесят!

    Святослав, поздравляю с юбилеем! Желаю сил и здоровья! Несколько фото из прошлых лет: Слава только что подписал мне свою книгу. СПб, ИПК-2012.…

  • Василию Владимирскому

    Дорогой Василий, с днём рождения! Сопрягая миры, продолжай углублять и расширять фантастику! Фотка с твоей книгой. Сделана в Писдоме в 2018 году,…

  • Валерию Гаевскому (вчера)

    Дорогой Гай, сердечно поздравляю с днём рождения! Желаю счастья, здоровья, любви, успехов, новых книг и новых фантастических фестивалей! Да…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments