Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Иногда я испытываю что-то вроде раздражения, когда читаю очередную книгу Эдуарда Веркина о подростках, потому что порой они начинают казаться какими-то одинаковыми. Веркин обычно ведёт рассказ от лица одного из своих юных героев, деятельного мальчишки лет четырнадцати. Читатель узнаёт, что думает о событиях только этот мальчик, видит происходящее только его глазами. Остальные персонажи раскрываются лишь через их действия и поступки, зафиксированные, осмысленные и оцененные героем-рассказчиком. Только рассказчик или транслируемые автором знания и чувства рассказчика являются источником информации для читателя. Именно такая литературная диспозиция представлена в повестях Веркина «Кусатель ворон», «Друг-апрель», «Пепел Анны», «Звездолёт с перебитым крылом», «ЧЯП», «Мертвец», в романе «Остров Сахалин» и ряде других произведений писателя.



Но ведь герой вполне может ошибаться и вводить читателя в заблуждение, обманывая не с умыслом, а по собственному искреннему неведению или непониманию в силу возраста. Таким образом, Эдуард Веркин применяет испытанный творческий приём, который называется «ненадёжный рассказчик», когда герой-повествователь сообщает читателю недостоверную информацию. Читатель видит происходящее «неправильными» глазами ненадёжного рассказчика и вводится в заблуждение. Это позволяет автору делать ход событий непредсказуемым и «переворачивать» понимание произведения, когда писателю это нужно. Например, в книге Леонида Добычина «Город Эн» ненадёжность повествователя связана с близорукостью; проблемы со зрением, выявляющиеся у рассказчика в конце произведения, «заставляют усомниться в его дневнике наблюдений».

Кстати, знаете ли вы, что появилась новая возможность улучшить качество зрения, так называемые «ночные линзы». Подробнее см.: https://zalinza.ru/. Обычно люди со слабым зрением носят очки или утром надевают контактные линзы. Ночные же контактные линзы, наоборот, надевают только на время сна, а утром снимают. За счет подобранной специально под ваш глаз геометрии они воздействуют на поверхностные слои роговицы и постепенно, со временем исправляют ваше зрение.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Apr. 7th, 2021 09:25 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

January 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner