Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Глаза ненадёжного рассказчика. Веркин-1

Иногда я испытываю что-то вроде раздражения, когда читаю очередную книгу Эдуарда Веркина о подростках, потому что порой они начинают казаться какими-то одинаковыми. Веркин обычно ведёт рассказ от лица одного из своих юных героев, деятельного мальчишки лет четырнадцати. Читатель узнаёт, что думает о событиях только этот мальчик, видит происходящее только его глазами. Остальные персонажи раскрываются лишь через их действия и поступки, зафиксированные, осмысленные и оцененные героем-рассказчиком. Только рассказчик или транслируемые автором знания и чувства рассказчика являются источником информации для читателя. Именно такая литературная диспозиция представлена в повестях Веркина «Кусатель ворон», «Друг-апрель», «Пепел Анны», «Звездолёт с перебитым крылом», «ЧЯП», «Мертвец», в романе «Остров Сахалин» и ряде других произведений писателя.



Но ведь герой вполне может ошибаться и вводить читателя в заблуждение, обманывая не с умыслом, а по собственному искреннему неведению или непониманию в силу возраста. Таким образом, Эдуард Веркин применяет испытанный творческий приём, который называется «ненадёжный рассказчик», когда герой-повествователь сообщает читателю недостоверную информацию. Читатель видит происходящее «неправильными» глазами ненадёжного рассказчика и вводится в заблуждение. Это позволяет автору делать ход событий непредсказуемым и «переворачивать» понимание произведения, когда писателю это нужно. Например, в книге Леонида Добычина «Город Эн» ненадёжность повествователя связана с близорукостью; проблемы со зрением, выявляющиеся у рассказчика в конце произведения, «заставляют усомниться в его дневнике наблюдений».

Кстати, знаете ли вы, что появилась новая возможность улучшить качество зрения, так называемые «ночные линзы». Подробнее см.: https://zalinza.ru/. Обычно люди со слабым зрением носят очки или утром надевают контактные линзы. Ночные же контактные линзы, наоборот, надевают только на время сна, а утром снимают. За счет подобранной специально под ваш глаз геометрии они воздействуют на поверхностные слои роговицы и постепенно, со временем исправляют ваше зрение.
Tags: Веркин, ненадёжный рассказчик
Subscribe

  • Валерию Гаевскому (вчера)

    Дорогой Гай, сердечно поздравляю с днём рождения! Желаю счастья, здоровья, любви, успехов, новых книг и новых фантастических фестивалей! Да…

  • День рождения Евгения Лукина

    Сегодня день рождения писателя Евгения Лукина, с чем я Женю с утра и поздравил. А фотка вот такая есть. 2011-й год... На берегу залива в дни…

  • День рождения Марии Галиной

    У многоталантливой Марии Галиной сегодня день рождения! Мои поздравления, дорогая Маша! Счастья, здоровья, успехов! На снимках: 2004 год,…

promo lartis август 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment