Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Серебряный любовник (2)

В предыдущей своей записи я рассказал о содержании романа «Серебряный любовник» с некоторой иронией, а вот Танит Ли ухитрилась изложить эту диковинную душещипательную историю с достойным уважения (и прочтения) талантом, восхитительно пробалансировав от первой страницы до финала на узкой романтической грани, ухитрившись не рухнуть в пошлый натурализм, глупость и пробивающую читателя на слезу сентиментальность, хотя слёз Джейн, полюбившей неотразимого андроида Сильвера, в книге хватает.



Подозреваю, что писатель-мужчина в таком ключе любовно-возвышенной подлинности в предложенных обстоятельствах долго продержаться вряд ли бы смог… Не хочется предъявлять содержанию романа технические претензии, ведь психологические переживания героини описаны достоверно, глубоко и ярко, ну да ладно, одно выскажу. Например, мне кажется странным, что разработчики из «Электроник Металз не вложили в робота такого продвинутого кибернетического исполнения что-нибудь типа радиомаячка, позволяющего определять его местонахождение. Влюблённых, кинувшихся в бега, находят лишь благодаря «жучку», случайно нацепленному на Джейн.


Tanith Lee. Metallic Love. New York: Bantam Spectra, 2005.

У романа «Серебряный любовник» есть продолжение, которое Танит Ли назвала «Любовь из металла» (2005). Сиквел читатели особо не хвалят, но мне всё-таки хочется с ним ознакомиться, надо бы выделить время. Если в первом романе речь идёт об одушевлении, одухотворении, очеловечивании робота, то «Любви из металла» – о том, как человек в робота превращается. В планах Танит Ли было написать третью книгу, каким-то образом интегрирующую две предыдущие, но планы эти, к сожалению (а, может быть, к счастью), реализованы не были.

В интернет-магазине Шуйские.рф можно купить ватный матрас, недорогой и практичный. В ассортименте магазина широчайший выбор ватных матрасов: взрослых и детских, двуспальных и односпальных, стандартных размеров и изготовленных по индивидуальному заказу. Матрасы производятся из натуральных материалов, легко утилизируются, удобны в транспортировке, экологичны, идеальны для дач, общежитий, хостелов, детских лагерей и различных государственных учреждений.
Tags: Ли Танит
Subscribe

  • (no subject)

    Смешная у меня опечатка только что получилась. Хотел пошутить: "Вся оставшаяся жизнь - впереди!" А написал: "Вся отставшая жизнь - впереди!"

  • Сортавала

    Памятник Логинову: Посмотреть на Яндекс.Фотках

  • Фото с "Интерпресскона-2012"

    Начинаю собирать ссылки на массивы фото с ИПК-2012. (не себя, любимого, а вообще - фото с ИПК). Очень много снимков сделала добрая…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment