Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Ивонн Хауэлл. Апокалиптический реализм: научная фантастика Аркадия и Бориса Стругацких

В издательстве Academic Studies Press вышла монография Ивонн Хауэлл "Апокалиптический реализм: научная фантастика Аркадия и Бориса Стругацких" (в США была издана в 1994 г.).



Книга в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/788389/?p=5767

Аннотация на Лабиринте:
Братья Аркадий и Борис Стругацкие были самыми популярными российскими писателями-фантастами с момента их первой публикации в 1959 году. Неизменная большая популярность их произведений в течение трех десятилетий в условиях меняющихся политических и литературных реалий тем более интересна, если принять во внимание, что их первичной читательской аудиторией была российская научно-техническая интеллигенция - та часть общества, чьи ценности и установки сыграли важную роль в преобразовании Советского Союза. Это живое и оригинальное исследование творческой эволюции Стругацких как представителей целого поколения российских ученых является своевременным и уникальным.

Издательская аннотация:
Популярность Стругацких неразрывно связана с научно-фантастическим жанром, в котором они оказались столь талантливы. Автор не пытается систематически исследовать их творческий путь или оценить их место в мировой научной фантастике, а скорее рассматривает творчество писателей с точки зрения истории и эволюции массовой русской литературы, стараясь определить их место в контексте уже устоявшихся литературных и культурных традиций. По мнению Ивонн Хауэлл, в современном контексте правильнее говорить о творчестве Стругацких как об "апокалиптическом реализме". Книга предназначена для специалистов по истории советской литературы, для студентов и всех заинтересованных читателей.

Содержание монографии:


Из обзора В.Шубинского "Двадцать три оттенка россики" (о книжной серии "Современная западная русистика"): "Автор явно не интересуется научной фантастикой как таковой. Она практически не упоминает о Брэдбери или Хайнлайне, об истории развития жанра, о параллелях между русскими писателями и их западными коллегами. Ее интересуют апокалиптика, воздействие идей Николая Федорова, традиции Платонова и Булгакова… Все это во второй половине XX века куда проще найти… ну хотя бы у Шарова или Мамлеева, как ни относись к их прозе. Но Стругацкие — это то, что на поверхности".

Слышу сарказм какой-то не очень логичный: проще найти у Шарова или Мамлеева, не там Хауэлл ищет... И одновременно: "Стругацкие - это то, что на поверхности"...

Отрывок из главы "Чужие нашего времени" монографии Хауэлл на "Горьком":
https://gorky.media/fragments/vse-otdat-vseh-voskresit-strugatskie-i-russkij-kosmizm/?fbclid=IwAR02a-qU7stsPyTjZjapHEXBBdma7IhIvgOEEPpShEb6J6_DO5qNFp20J_4
Tags: АБС, Хауэлл
Subscribe

  • Кто там, в толще скал? (2)

    Миры Клиффорда Саймака. Сборник науч.-фант. произведений. — Пер. с англ. — М.: Мир, 1978. — 403 с. — (Зарубежная фантастика). Пытаясь связаться…

  • Кто там, в толще скал? (1)

    Повесть включена в 11-й том с/с Саймака, выходившего в издательстве "Полярис" (1994). И у меня это собрание сочинений есть. Повесть Клиффорда…

  • Богданова Вера. Павел Чжан (2)

    Продолжая разговор о книге Веры Богдановой "Павел Чжан и прочие речные твари" (Редакция Елены Шубиной, 2021), вошедшей в список финалистов премии…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments