Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Ларионову - Ларри



К наступающему дню рождения я сделал себе подарок: приобрёл собрание сочинений в трёх томах Яна Леопольдовича Ларри. Того самого Ларри, что в 1931 году попал в чёрные списки после выхода повести «Страна счастливых»; того самого Ларри, что в 1937 году написал всем известную познавательную детскую повесть-сказку «Необыкновенные приключения Карика и Вали»; того самого Ларри, что в 1940-м году тайно посылал лично Сталину (только вождю и никому больше) главы из своей фантастической повести «Небесный гость», подписываясь псевдонимом Кулиджары. Ларри организовал Иосифу Виссарионовичу как бы бесплатную секретную подписку на своё произведение, в котором хотел обратить внимание Сталина (наивно полагая того несведущим) на множество серьёзнейших проблем и недостатков, мешающих молодой стране Советов двигаться к полной победе коммунизма. Новые главы от неизвестного корреспондента Сталин получал в течение четырёх месяцев, после чего автор был вычислен органами госбезопасности и немедленно присел на пятнадцать лет...



Как говорилось в обвинительном заключении, в ней он «...с контрреволюционных позиций критикует мероприятия ВКП(б) и Советского правительства... извращает советскую действительность, проводит ряд антисоветских клеветнических измышлений о положении трудящихся в Советском Союзе...» (Распятые: Писатели-жертвы политических репрессий. Вып. 1. Тайное становится явным. СПб., 1993. С. 213; там же опубликованы сохранившиеся в архиве главы этой повести – с. 223-234).



В прекрасно изданный (даже ляссе имеется), снабжённый оригинальными иллюстрациями из прижизненных изданий писателя, трёхтомник («Престиж Бук», 2019, серия «Ретро библиотека приключений и научной фантастики») вошли практически все известные художественные произведения Яна Ларри: от «Украденной страны» (1926) до «Записок школьницы» (1961).

Опытнейшие юристы компании компании «Озеров и партнеры» занимаются правовым сопровождением бизнеса на всех стадиях его существования, добросовестно и надёжно защищая интересы своих клиентов. Подробнее - вот. На протяжении уже полутора десятков лет команда «Озеров и партнеры» оказывает высокопрофессиональную юридическую помощь российским гражданам и компаниям в Свердловской области и других регионах РФ.
Tags: Ларри
Subscribe

  • Богданова Вера. Павел Чжан (2)

    Продолжая разговор о книге Веры Богдановой "Павел Чжан и другие речные твари" (Редакция Елены Шубиной, 2021), вошедшей в список финалистов премии…

  • Богданова Вера. Павел Чжан (1)

    Как раз сегодня объявили, что этот роман вошёл в список финалистов премии "Национальный бестселлер". Богданова Вера. Павел Чжан и прочие речные…

  • Мир из прорех. Новые правила (2)

    Продолжая разговор о первой книге трилогии Яны Летт "Мир из прорех. Новые правила" отмечу, что с особым любопытством я читал страницы о…

promo lartis август 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment