Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

"Кластер" Дмитрия Захарова


Дмитрий Захаров. Кластер. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.

Дмитрий Захаров местами переписал свой роман по сравнению с красноярским микроизданием «Кластера» 2017 года. У меня оно было, спасибо Дмитрию. Сравнивая тексты, могу сказать точно, что веселее книга не стала. Но не будем об изменениях, тем более, что они ничуть не повлияли на суть произведения, которое за прошедшие три года стало ещё более актуальным: госкорпорации-то никуда не делись…

Как и в предыдущей своей книге «Средняя Эдда», тоже вышедшей в серии «Актуальный роман» редакции Елены Шубиной, Захаров разворачивает удручающую картину необратимой деградации. В «Средней Эдде» основное внимание уделялось выборам и колдовским танцам вокруг них, в «Кластере» же речь идёт о вызывающей оторопь «богатой» внутренней жизни государственных корпораций, выдувающих за гигантские деньги гигантские мыльные пузыри и оставляющих после «реализации» своих проектов выжженные поля, развалины и токсичные территории.

И всё бы ничего, читали мы всякое, но автор использует запрещённый приём: корпоративной лжи, цинизму и агрессии он противопоставляет пронзительно-наивную детскую веру в добро и справедливость, которой наделены персонажи «кукольного проекта» – оживлённые энергией чудесного арсенида разумные игрушки.
Страницы о них – безжалостный удар под дых…

А вот так выглядело первое издание "Кластера" (тираж 200 экз.):

                                     
Дмитрий Захаров. Кластер. – Красноярск: ООО "Палитра", 2017.

Производственное объединение "КУБ" производит и реализует надёжные трибуны различных модификаций как для открытых площадок, так и для закрытых (спортивных и концертных залов), оснащённые креслами или сиденьями: https://kub-tribuna.ru/mobilnie-tribuni. В ассортименте имеются стационарные трибуны, а также сборные трибуны, трибуны с навесом, трибуны на металлокаркасе и мобильные трибуны, в том числе передвижные нестандартные трибуны, изготавливаемые по индивидуальным размерам согласно спецификации заказчика. Осуществляется доставка по РФ.
Tags: Захаров, мои отзывы
Subscribe

  • Мир из прорех. Новые правила (2)

    Продолжая разговор о первой книге трилогии Яны Летт "Мир из прорех. Новые правила" отмечу, что с особым любопытством я читал страницы о…

  • То, что...

    А вот, кстати, автограф Дмитрия Захарова на первом, красноярском издании его романа "Кластер" (2017). На актуальной странице первого издания))

  • Центр тяжести

    Алексей Поляринов. Центр тяжести. – М.: Inspiria, 2020. Брендом Inspiria группы компаний «Эксмо-АСТ» в серии «Loft. Современный роман»…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments