Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Центр тяжести


Алексей Поляринов. Центр тяжести. – М.: Inspiria, 2020.

Брендом Inspiria группы компаний «Эксмо-АСТ» в серии «Loft. Современный роман» переиздана книга переводчика (тексты Дэвида Фостера Уоллеса), литературного критика и эссеиста («Почти два килограмма слов») Алексея Поляринова «Центр тяжести».

Начальная глава романа Поляринова (называется она «Петро») своим исполнением напомнила мне прозу Эдуарда Веркина для юношества и о юношестве: «ЧЯП», «Друг-апрель», «Звездолёт с перебитым крылом» и др. Главный персонаж большой первой части «Центра тяжести» тоже юн, вокруг него тоже происходит вроде бы обычная жизнь, в которой, конечно, есть странности, видимые только ему. Тут же – непременные взрослые со своими тараканами и, как часто бывает у Веркина, необычный до загадочности друг-ровесник протагониста. Но Веркин, исследуя отрочество своих героев, обычно в этом отрочестве и остаётся, а Поляринов в «Центре тяжести» отслеживает их жизнь и во времени, наступающем после взросления. При этом автор использует сразу несколько приёмов: персонажи общаются с читателем и с помощью монологов, и с помощью ответов в интервью, и изложением событий от первого лица, и сказками, и дневниковыми записями, и главами из собственных книг. Замечу, что это ничуть не напрягает. Поляринов создаёт очень цельную общую картину, составленную из отдельных фрагментов, словно портрет президента Боткина (да, в романе у президента России именно такая фамилия), набранный разноцветными капсулами гепатопротекторов. Ближе к финалу автор объяснит, почему выбрал именно такой способ изложения. После развёрнутой и любопытной, но несколько затянутой экспозиции в последней трети книги неожиданно появляется фантастика, а вместе с ней и драйв. Роман воспитания стремительно превращается в антиутопию с элементами киберпанка. «Сначала у нас детство в девяностых, а потом – нейросети, тотальная слежка, шарфы-уильямыгибсоны и бегство из страны, захваченной птеродактилями в погонах». А герои «Центра тяжести» неотвратимо погружаются в реальность, до боли похожую на описанную в романе Валерия Бочкова «Коронация зверя» (Эксмо, 2016).

Читая роман, я отчётливо чувствовал, что человек написавший эту книгу – молод, что он яркий представитель другого поколения, что он смотрит на многие вещи «со своей колокольни». Но в главном – в оценках событий, в подходах, ощущениях и переживаниях Алексей Поляринов, как автор, оказался мне чрезвычайно близок. В очереди на прочтение – его новый роман «Риф».

Здоровое питание так и называется, потому что обеспечивает безупречное здоровье человека. Интернет-магазин "ГреЧка" в Екатеринбурге специализируется на продаже правильных, исключительно полезных для вашего здоровья продуктов, обеспечивая полноценный рацион ЗОЖ и диетического питания по различным методикам. В ассортименте - разнообразные вегетарианские и постные продуты, авторский хлеб, продукты без глютена и многое другое: смотреть. Гастроном здоровых продуктов "ГреЧка" принимает заказы круглосуточно, доставка будет произведена в назначенное вами время.
Tags: Поляринов, мои отзывы
Subscribe

  • Книги

    "Шурик давно не видел так много книг. Стеллажи занимали всю стену от туалета до спальни, и была эта стена длиной не менее десяти метров. Семь полок…

  • Что прислали-подарили...

    На снимке – что присылали-дарили мне в последнее время. Всем дарителям – моя искренняя признательность. Заодно напоминаю уважаемым…

  • Прислано-подарено в последнее время:

    Что прислали-подарили в последнее время: Особенно примечателен здесь огромный фолиант "Переписка Ивана Антоновича Ефремова" с "Указателем" к…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments