Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Шамиль Идиатуллин. Последнее время


Шамиль Идиатуллин. Последнее время. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. – 478 с. – (Другая реальность).

Эта книга наполнена множеством персонажей, с которыми автор нас особенно не знакомит. В том смысле, что не описывает биографию и жизненную предысторию. Просто называет героев по имени, и вот ты уже вместе с ними нечто важное решаешь, нечто странное делаешь, отправляешься в неизвестность, с кем-то дерёшься... Насыщенный раствор изложения, плотная ткань повествования, многослойная лексика и непременная идиатуллинская актуальность… Поначалу я поглощал роман небольшими порциями, уж слишком он «калорийный». Мало-помалу мельтешение персонажей, их перемещения, похожие на замысловатые траектории отдельно  выхваченных насекомых из функционирующего по своим загадочным законам муравейника, наполнились логическим смыслом. Да и сами герои из неясных схем с именами постепенно превратились в живых людей.

А в романе, если продолжить аналогию с муравейником, происходит вот что: по неизвестным причинам меняется структура мира, «муравейник» подвергается разрушающему  инвазивному воздействию. Не очень понятная читателю, но привычно-естественная для его обитателей реальность начинает разваливаться. Лесной народ мары, живший в гармоничном волшебном ладу с природой (да не в идиллически-безмятежном эдеме, а в биотехническом обоюдополезном равновесии) неожиданно теряет кровную связь с землёй, на которой веками мирно и счастливо существовал. Вода перестаёт быть сладкой, урожай гниёт, колдуны теряют магические способности, старые боги умирают, «крокодил не ловится, не растёт кокос». В мире, созданном автором, события происходят в основном на территории мары, на берегу Юла. В конце романа Идиатуллин объясняет, что это средняя часть реки Итиль, ну да я уже в середине книги понял, что это примерно те места, где позднее появятся города Казань и Брежнев. Но во вселенной романа присутствуют и другие народы: степняки, авары, команы, хуны, элины, ромеи, франки: «и все голодные, и все настырные, и все со своими  богами». Последствия распада реальности и стремление выжить побуждают их к захвату чужих земель, к попыткам обосноваться и утвердиться на новых территориях, чего ранее никогда здесь не было. Мир, тысячелетиями обходившийся без захватнических войн, приходит в движение, опасно раскачивается, а центром сил, где будет решаться его судьба, становится территория мары. Теперь от девушки Айви и её верного друга Луя, от чужака Куна, которого мары усыновили, от мудрого волшбуна Арвуя-кутызы, от крутой степнячки Кошше, от живосеребряного орта Махися и других колоритнейших обитателей романа будет зависеть очень многое. «Последнему времени» потребовались герои, и мары ими стали. Почти…

Последнему времени непременно надобны новые герои, это чётко демонстрирует наша собственная остановившаяся реальность, замершая в преддверии неотвратимого грядущего…

Оптовая компания предлагает спортивным организациям, объектам и строительным компаниям качественные трибуны и кресла для них. Сборно-разборная трибуна для стадиона в отличие от стационарной легко устанавливается на месте и так же легко демонтируется, поэтому незаменима для обеспечения посадочных мест при проведении разовых и временных мероприятий, таких как спортивные состязания и выступления, парады, концерты под открытым небом и др.
Tags: Идиатуллин, мои отзывы
Subscribe

  • Книги

    "Шурик давно не видел так много книг. Стеллажи занимали всю стену от туалета до спальни, и была эта стена длиной не менее десяти метров. Семь полок…

  • Что прислали-подарили...

    На снимке – что присылали-дарили мне в последнее время. Всем дарителям – моя искренняя признательность. Заодно напоминаю уважаемым…

  • Прислано-подарено в последнее время:

    Что прислали-подарили в последнее время: Особенно примечателен здесь огромный фолиант "Переписка Ивана Антоновича Ефремова" с "Указателем" к…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments