Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Туготроны на картинках



Я уже как-то писал здесь про изданную «Молодой гвардией» в 1964 году книжку Татьяны Гнединой «Последний день туготронов», которая произвела на меня неизгладимое впечатление в восьмилетнем возрасте (я учился в третьем классе). Дело, конечно, не только в содержании заглавной повести (в книжке была ещё одна – «Острова на кристаллах воображения», она запомнилась хуже), а и в рисунках...

                             

Пытаясь проанализировать своё тогдашнее восприятие, прихожу к выводу, что значительной частью успеха «Последнего дня туготронов» среди меня повесть обязана прекрасным иллюстрациями И.Ушакова. Уж больно необычными и эмоциональными были картинки: даже те из них, где изображены всего лишь роботы на гусеничном ходу, излучают мощные эмоции. Как восхищаются нынешние дети трансформерами (или уже не восхищаются? за детьми не успеть…), так и я был впечатлён изображениями кибернетических исполинов-туготронов.

Последний день туготронов.jpg

Школьник Серёжа Раскат, благодаря чудесному велосипеду ("машине превращения") перенёсшийся в фантастический мир: сначала на летающую платформу Дуракона-45, а потом и на Остров с одичавшими туготронами и страной угнетённых ими маленьких человечков-минитаков. Повесть, сочетающая в себе элементы сатирической сказки и антивоенного памфлета рассказывает о том, как Серёжа помог минитакам обрести независимость и счастье.

                  Последний день туготронов.jpg

Оригинальное издание «Туготронов» 1964 года в хорошем состоянии на Алибе стоит две тысячи рублей. Конечно, мне хотелось бы его иметь, но, считаю, что для книжечки в мягкой обложке это всё-таки многовато. Для утоления своей ностальгии по утерянной когда-то книжке я приобрёл сборник из серии «Библиотека Солнышкина» (1997) под названием «В стране невыученных уроков».



В числе других произведений для школьников в него входит входит и повесть Гнединой «Последний день туготронов». Издание, кстати, тоже неплохо иллюстрировано (художник А.Шахгелдян), но впечатлиться этими рисунками мне сейчас (в возрасте восемь лет в квадрате) уже трудно, да и проигрывают они иллюстрациям Ушакова из первого издания 1964 года.




Московская Цветочная Торговая Компания осуществляет круглосуточную доставку свежих и живых цветов по Москве и области. Бережная доставка изысканных букетов, собранных мастерами-профессионалами, производится чётко, без задержек и опозданий, вот все подробности. Можете быть уверены, что ваше прекрасное поздравление-сюрприз будет получено вовремя. Компания постоянно предлагает своим клиентам выгодные скидки и акции.

                                        DSC03787.JPG
Tags: Гнедина, Ушаков, Шахгелдян, старая фантастика, художники
Subscribe

  • Богданова Вера. Павел Чжан (2)

    Продолжая разговор о книге Веры Богдановой "Павел Чжан и другие речные твари" (Редакция Елены Шубиной, 2021), вошедшей в список финалистов премии…

  • Богданова Вера. Павел Чжан (1)

    Как раз сегодня объявили, что этот роман вошёл в список финалистов премии "Национальный бестселлер". Богданова Вера. Павел Чжан и прочие речные…

  • Мир из прорех. Новые правила (2)

    Продолжая разговор о первой книге трилогии Яны Летт "Мир из прорех. Новые правила" отмечу, что с особым любопытством я читал страницы о…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment