Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Палеолит под псевдонимом

В уходящем месяце я наткнулся в одном из интернет-магазинов, реализующих букинистические издания, одновременно на две книги из конца девяностых. Они написаны моими друзьями, людьми очень разными, но в данном случае поступившими одинаково: обе книги изданы под псевдонимами. По очень уважительным, естественно, причинам. Я одному из авторов сообщил о приобретении, так он в ответ смеётся: «Где только не бродят наши книги. Вот и «Скелет в шкафу» обрел своё место в шкафу. Но вообще-то это – палеолит!».
Забавно, что я эти вещи в своё время не прочёл, не попали под руку, а попробовал сейчас – заходят хорошо. Вот эти книги, на снимке ниже, а кто понял, о каких именно моих друзьях речь – может взять с полочки пирожок.



Авторский сборник Геннадия Прашкевича «Скелет в шкафу» (1998) новосибирского издательства «Мангазея» составили две повести, названные романами: «Скелет в шкафу» и «Агент Алёхин». Детективная повесть «Скелет в шкафу», которую я раньше не читал, оказалась вещью из цикла «Частное сыскное агентсво Роальда Салинкаса». В этот цикл Прашкевича входит ещё шесть повестей и парочка рассказов, библиографические подробности можно посмотреть на сайте «Лаборатория фантастики». Серия «Сыскное агенство» нравится мне своей ироничностью и близостью к реалиям девяностых. Правда, повесть из рассматриваемого сборника не очень весёлая, поскольку рассказывает о последствиях несчастной любви. Тем не менее, присущая Геннадию Прашкевичу ирония поблёскивает, и одна из его смешных устных хохм, неоднократно слышанная мною в живом исполнении Мартовича (про отъявленного ревизиониста Божидара Божилова) в тексте присутствует.

Роман Марии Галиной «Все источники бездны» (1999) вышел в ЭКСМОшной серии «Абсолютное оружие». История инопланетной инвазии, замаскированная под остросюжетный детектив о выведении особой человеческой породы, быстро увеличивает обороты, количество новых трупов и возможных объяснений происходящего. И несколько раз как бы «опрокидывается». И захватывает. И стимулирует мозговую деятельность читателя: волей-неволей пытаешься представить, что будет далее, после открытого финала, с семилетним героем книги, мальчиком Максимом, постепенно выходящим на первый план. Кончилось дело тем, что я прочёл «Все источники бездны» и немедленно заказал ещё двух отсутствующих в моей библиотеке Голицыных из серии «Абсолютное оружие»: «Время побежденных» (1997) и «Гладиаторы ночи» (1997). А четвёртая книга под авторством Максима Голицына «Глядящие из темноты» (2004) уже давно стоит у меня на полке.


Фабрика детской мебели ЯРОФФ производит современную, безопасную и качественную мебель, которая гармонично займёт место в комнате вашего ребёнка. ЯРОФФ - это удобные и практичные модели детской корпусной мебели: смотреть. Предлагаются оригинальные кровати различных моделей, стеллажи, шкафчики и другая мебель, функционально и эстетически ориентированная на пространство детских. Осуществляется бесплатная доставка в Арзамас, Нижний Новогород, Дзержинск.
Tags: Галина, Прашкевич, мои отзывы, отзывы ВЛ, старые книги
Subscribe

  • «Мир в картинках»

    После невероятно понравившегося мне фильма Мартина Шулика «Сад» (Zahrada, 1995) я решил плотнее ознакомиться с творчеством этого словацкого…

  • «Хроники обыкновенного безумия»

    Раз уж я вспомнил здесь о фильме «Сад» (1995) словацкого режиссёра Мартина Шулика, стоит, наверное, написать несколько слов и о фильме режиссёра-чеха…

  • О чём фильм "Сад"?

    О чём же всё-таки фильм словацкого режиссёра Мартина Шулика «Сад»? Содержание коротко пересказать, конечно, можно, но объяснить гипнотическое…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment